高雅艺术进校园—中央芭蕾舞团走进泉州师院演出圆满成功

创建者:连小芬时间:2018-06-14浏览次数:317

为丰富校园文化生活,营造浓厚校园文化氛围,让广大师生进一步了解经典艺术,感受艺术魅力,612日晚,“2018高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进泉州师范学院”专场演出在我校陈祖昌大礼堂举行。校领导屈广清、林伟、王珊、邱银富、杨晓翔等与全校1500多名师生一同观赏了演出。此次活动由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,省教育厅协办,泉州师范学院承办。 


整场演出由芭蕾知识讲解、课堂练习展示、观众互动、芭蕾作品表演四个部分构成,时长约两个小时。演出在唯美梦幻的《古典女子四人舞》选段中拉开序幕。紧接着,国家一级演员、中央芭蕾舞团排练者刘琪现场介绍了世界芭蕾舞和我国芭蕾舞的起源、发展历程、特点与形式等内容,并通过课堂练习将芭蕾舞的芭蕾足尖、擦地、斜线转、小跳、旋转、踢腿等技巧一一呈现给观众。在互动环节,我校20余名学生登上舞台现场学习芭蕾舞,增进对舞蹈艺术的了解和热爱。

随后 ,中央芭蕾舞团演员们展示了古典芭蕾《男子四人舞》、现代芭蕾《母亲》、传统剧目《天黑请闭眼》、俄罗斯学派《巴黎的火焰》、中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》等9个经典舞剧和芭蕾作品片段,精彩纷呈,为广大师生献上了一场美妙的视听盛宴,演员们精湛的技艺、精彩的动作、精美的舞台效果,使现场观众深受感动,不时爆发出热烈的掌声和欢快的喝彩声,受到了一次很好的艺术熏陶。

本次“高雅艺术进校园”活动以“走近艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”为主题,旨在通过组织国家级艺术院团赴高校演出的形式,面向全国高校普及高雅艺术,进一步落实立德树人根本任务,切实推进高校美育改革发展,弘扬中华优秀传统文化,提高师生审美情趣和人文素养

                                   (宣传部)