第九届福建省大学生程序设计竞赛在我校顺利举行

创建者:连小芬时间:2018-06-14浏览次数:232

 
    6月10日,由福建省计算机学会主办,我校承办的2018年第九届福建省大学生程序设计竞赛在明德体育馆举行。来自全省18所高校的342名师生组成的104支队伍,经过5小时的激烈角逐,最终决出金、银、铜奖及最佳女队和敢斗奖,福州大学无可奉告队摘得大赛冠军。我校由严和泓、张钐钐、翁嘉成三位同学组成的水沝淼㵘队,由罗韦武、张振海、王秋平三位同学组成的小船破舟队均获得铜奖,由方泽煌、林晓淅、闫彧三位同学组成的黑色切割者获得敢斗奖,获奖的项目数及学生数为历年省赛最多。
    大赛闭幕式暨颁奖典礼在赛后举行,杨晓翔副校长、福建省计算机学会秘书长林世平,学校教务处、数学与计算机科学学院负责人,福建国科信息科技有限公司、正域跨境电子商务有限公司、厦门润轩科技有限公司、中国联通丰泽公司代表等出席闭幕式。杨晓翔副校长在闭幕幕辞中向取得优异成绩的选手和单位表示热烈祝贺,向付出辛勤努力的参赛师生表示感谢,同时表示,来自各高校的选手们在竞赛中互相学习,互相促进,不仅有利于促进省内兄弟院校之间的沟通与交流,也很好地激发了大学生的学习兴趣,提升大学生运用计算机与信息技术解决实际问题的能力。
    福建省大学生程序设计竞赛是年度性大学生计算机竞赛,旨在将国际上水平最高、影响最大的ACM国际大学生程序设计竞赛引入校园,提高广大学生学习程序设计的兴趣和能力,推动大学计算机课程的教学改革,给广大在计算机程序设计方面有特长的同学提供展示才能的平台。
长期以来,数计学院秉承科学的育人理念, 以数学建模基地、ACM协会为载体,致力于营造浓厚的数学、计算机科学研究氛围, 通过数学建模、程序设计等竞赛培养学生的数学、计算机素养,取得了可喜的成绩。通过参与程序设计类竞赛,有效推动了我校程序设计类教学改革,提高我校学生对程序设计的兴趣及创新思维、团队协作能力,为社会培养了大量高素质程序设计研发人员,参与程序设计训练、竞赛的学生在毕业后部分进入中科院、中国核物理研究所、中南大学、华东师范大学等继续进行学习研究,部分进入阿里、百度、美团、快手等大公司工作,并迅速成为企业的骨干,获得用人单位的一致好评。

(教务处  数计学院