福建日报:从产品到品牌云霄电商演绎一字之变

创建者:连小芬时间:2018-06-15浏览次数:158

11日至13日,在云霄县举办的 “e上云霄·互联网+云霄味农产品展销对接会”活动中,农产品、茶叶、食品等多品类企业和商户踊跃参展,展区内处处散发“农产品电商之光”。而在“云霄县十大电商应用企业颁奖典礼”“专家访谈·对话县域电商的发展趋势与机遇”等系列电商活动中,来自厦门大学、福建师范大学的专家学者也齐聚一堂,共同探寻县域电商经济转型升级的密码。

“有了好产品还不够,还需要将真正有实力的品牌推广出去。”厦门大学管理学院教授彭丽芳表示。

以质量为核心  创建“公共品牌+企业品牌”

马铺淮山、绿壳鸡蛋、特色野生茶、火田菠萝、列屿巴非蛤……走进e上云霄·互联网+云霄味农产品展销会现场,一系列云霄特色农产品令人目不暇接。

“哇,居然是花面菇!”游客李小玲在展位前停了下来,热心地向身边的朋友介绍了起来,“花菇是菌中之星,是香菇子实体在特殊环境下产生的一种优等菇,深受国内外消费者青睐。”

“在吃穿住行各领域,百姓越来越讲究品质,这为我们的品牌建设指明了方向。”刚刚获得“云霄县十大电商应用企业”称号的力行电子商务有限公司董事长俞碧晖介绍说,“质检一定不能松懈。我们用有机肥种植李子、木瓜等农产品,每亩肥料成本降低了200元,亩产平均增加数百公斤,生态水果甜度增加1至2度,价格也比普通水果高。”

“所谓‘品’就是品质、质量,‘牌’就是商标、口碑。提升质量是品牌建设的关键因素。”云霄县电商办主任郭玲告诉记者,根据生态这个主基调,云霄县评选出公共品牌logo“e上云霄”以及吉祥物“云云、霄霄”。

经由此次展销会,一些农户与城里的社区、商超、大型企业对接,京东、猪八戒网、有赞、顺丰等运营平台也分别与当地农业合作社签约。获得“云霄县十大电商应用企业”称号的企业由当地建行、农行、农信社分别授信。

“怎样打造农村电商品牌?主要靠‘公共品牌+企业品牌’。”福建师范大学经济学院副教授林翊认为,云霄县采取“统一品牌、母子品牌联动、核心品牌突出”的模式,通过电商系列活动,整合县域农畜产品品牌,争占品牌竞争的战略制高点,致力于带动形成名乡、名品、名企的品牌集群。

以渠道为重点 生产与流通高效衔接

在云霄电子商务产业园,参加展销会的游客们饶有兴致地参观了“四检合一”检测中心、“可追溯系统”和“一店一户一码”。

云霄县农产品检测中心是云霄县与东山检验检疫局合作试点推行“四检合一”的试验主体。中心实行“一个机构、一套人马、多个牌子”,实现检验检疫局、市场监管局、农业局、海洋与渔业局所属涉及食品农产品检验检测机构“四检合一”。农产品通过检测后,再由县电商中心开展溯源体系认证,实现地理标志和原产地认证“一物一批一码、源头可追溯、流向可查”。

“我现在已经基本学会了手机微店的操作使用,可以发布自己的峰头杨桃,还把可溯源二维码放入产品介绍中。”农户罗荣山兴奋地向游客介绍道。通过云霄“一户一店一码”电商助力精准扶贫项目,贫困户在接受专项辅导后可以开设手机微店。此外,漳州创建了“我有种”农业主题平台,统一对贫困户的产品及二维码链接进行整理发布。

通过现场展示,游客张紫云特别感慨:“溯源体系为我们提供了优质、健康、放心的农产品。我要买一些尝尝。”

“有溯源体系的品牌与无溯源体系对比,网销量增加50%,复购率增加30%。”和丰电子商务有限公司的员工杨雨燕告诉记者,“以往我们高价收购贫困户的农产品后,每个月都要跑好几个部门送检。现在只需把样品送到中心就行,节省了不少时间和费用。”

通过“可追溯系统”和“一店一户一码”等渠道品牌,生产者和销售者互通信息,协作协同发展。他们从规模化、标准化、品牌化、生产认证和质量追溯体系建设等着手,建立线上线下融合,生产、流通、消费高效衔接的新型农产品供应链体系。

以学术为智库 找到电商发展突破口

如何加快农村电子商务的应用普及?

6月11日召开的“专家访谈·对话县域电商的发展趋势与机遇”就是云霄县引进优质电商“智库”资源、促进本地企业电商交流合作的一项重要举措。对现场观众提出的流量吸引、产品批次不稳定等问题,学界、业界专家们都提出各自的观点。

要走专业性的县域电商路线。彭丽芳建议,传统企业要尽快转型。“中国有7.71亿的网民在线活跃,这是一个巨大的消费黑洞,吸引着各行各业向其靠拢。倒逼之下,传统企业如何转型?企业家可以借助外部环境走专业性的县域电商路线,例如借助于当地的环境、学术界的支持、人才的引流等。”

做好农产品的标准化和品牌化。福建师范大学经济学院副教授林翊认为,云霄县应该要支持当地主要产品的标准化建设,引导广大农民加快执行国家农产品标准体系,为实现农产品的电子交易奠定基础。只有按照分级与标准化原则组织农产品生产和经营,才能合理有效地组织好农业社会化大生产和农产品产、加、销的专业化协作,促进农业产业化经营的形成。

突破“物流”痛点。泉州师范学院创新创业学院常务副院长陈火全认为,虽然各家快递在农村的布局如火如荼,但农村物流的整合才刚刚开始。对物流企业来说,越靠末端,挑战越大。不同的体制机制之间如何共享,如何使用新工具,这些都是政府和企业需要思考的问题。

“开展云霄县电商系列活动,对于县域电商的发展大有裨益。”云霄县委书记王金狮认为,活动既开阔了本地电商企业的视野,让他们切切实实地了解了电子商务对于农业发展的重要性,也让外地的服务商们更加了解了云霄的优质农产品,产生合作意向。此外,活动也为农户和电子商务之间搭建了沟通的桥梁,构筑了信息平台。

原文链接: