党政办通知
我校召开非典型肺炎预防与控制会议

时间:2003-04-22   来源:泉州师范学院   作者:系统管理员   点击: 621

4月22日,我校非典型肺炎预防与控制会议在第一会议室召开,在家的校领导,各二级学院(部)、机关各部门领导参加会议。校党委书记洪辉煌和院长陈笃彬分别就非典型肺炎预防与控制工作作了动员和部署。
陈笃彬要求从十个方面加强对非典型肺炎的预防与控制:一、加强领导,明确职责。学校分别建立三个小组:一个协调小组,一个领导小组,一个处置小组。各二级学院和校部机关党总支也应相应成立工作领导小组。二、加强卫生,净化环境。“五一节”前后各进行一次卫生大扫除,要全面清理卫生死角,要定期进行全校性环境消毒工作,还要开展灭蚊灭鼠工作。三、加强教育,突出防治。要举办防治知识培训班,加强对医护人员、工会小组长、学生生活委员的培训。要分发防治小册子。学校各宣传媒体要积极做好宣传工作。四、制定方案,预防突发。要制定应急处理方案,建立应急处理网络,职责应明确、反应要迅速。五、加强管理,阻断病源。近期不到“非典”高发区出差。动员师生“五一”期间不要外出旅游。不举办大型的室内聚会活动,也不组织师生参加大型的室内聚会活动。门卫管理要加强。六、严格制度、及时汇报。医疗室、保卫处实施24小时值班,要公布值班电话。要建立汇报制度。七、加大投入,保证经费。八、做好工作,保证稳定。九、扎实工作,严格检查。十、建立健全监督机制,打好防治战。对于防治“非典”执行不力,处理不当者,要追究责任,要强调齐抓共管。
洪辉煌在会上作防止“非典”动员和部署时强调5条意见:一要充分认识,高度重视。要充分认识这次非典型肺炎的复杂性、艰巨性、反复性,绝不能掉以轻心,杜绝麻痹大意心理。既要充分准备,又要对工作充满信心。二要明确职责,通力协作。要突出“防”,要通过宣传提高师生的自我保护和自我保健。各部门要互相配合,协心协力。三要建立机制,快速反应。要建立工作流程,要在“苗头”发生的第一时间,早发现、早报告、早隔离、早治疗。检查、监控、应急等机制要从快建立。四要增加投入,确保需要。消毒器具、医护用品、药品、宣传品等该购置要从速落实。五要严防严控,确保平安。(许旭生)