泉州师范学院

标题文字
您所在的位置: 首页  旧版  机构人员  档案岗位职责范围

档案岗位职责范围

作者:发布时间:2018-02-01点击数:291

一、 监督指导岗位职责范围
二、 保管利用岗位职责范围
三、 人事档案岗位职责范围
四、 信息技术岗位职责范围
五、 档案馆长岗位职责范围

档案馆长岗位责职范围

一 认真 实施《档案法》、《高等学校档案管理办法》及党和 国家关于档案 工作的方针、政策。
二 严格执行学院的各项规章制度,充分发挥本部门在学院和社会中的作用。
三 制定全院档案工作的计划、规划,起草本院档案 管理的各种文件材料,进行学期、年度工作总结,拟制业务工作的各项规章制度 和业务规范,并认真组织实施。
四 建立、健全各项岗位责任制,制定计划,组织实 施 ,开展岗位之间的检查、评比 ,总结经验与教训。
五 对本馆人员进行合理分工,随时掌握工作情况 ,按计划完成任务。
六 组织本馆人员参加政治和业务学习,不断提高档案人员的职业道德和业务工作水平。
七 深入调查研究及时解决档案工作中存在的问题。
八 负责积累、保存、整理、移交本人在各项公务活动中形成的文件材料。
九 对本人的工作进行计划与总结
十 完成领导交给的其他任务。

保管与利用(管理组)岗位职责范围

一 做好库房的防光、防盗、防潮、防尘、防虫、 防霉、防火、防高温等技术保护工作,确保档 案的完整与安全。
二 登记、调节库房温湿度(每天一次),检查记录档案保管情况(每周一次)。
三 接待查档人员,及时为利用者提供检索、阅览、 复制、证明等档案服务。
四 填写查阅档案登记簿、利用效果登记簿,收集整理利用者的反馈信息。
五 检查清点已利用完毕的案卷,并及时放回库房保存,对借出的档案资料定期催还。
六 按照印章管理规定,管好印章。
七 做好财产和其他办公用品的登记、管理及其他行政工作。
八 编制到期档案销毁清册,提出鉴定报告。
九 对本人的工作进行计划与总结。
十 负责积累、保存、整理、移交本人在各项公务活动中形成的文件材料。
十一 完成学院领导交给的其他任务。

人事档案管理岗位职责范围

一 贯彻执行《档案法》《高校档案管理办法》及 《干部档案管理条例》。
二 制定我校人事档案管理规章制度,包括归档制、利用制度、传递制度、保密制度、保管制 度,监督、指导,检查执行情况。
三 按照集中统一的原则,及时做好人事档案材料的收 集工作,严格交接手续,确保人事档案的齐 全和完整,
四 按照业务规范,及时对收集集中起来的人事文件进行整理、鉴定、统计,确保档案的准确与安 全。
五 按照“八防”要求,做好人事档案的防光、防尘、防虫、防火、防鼠、防盗、防高温、防潮湿 等技术保护工作。
六 开展档案信息的开发利用工作,发挥人才信息资源的作用,为培养人才和使用人才服务。
七 对本人的工作进行计划与总结 。
九 完成领导交给的其他任务。

收集整理(监督指导组)岗位职责范围

一 监督、检查档案法律法规及本院档案管理规章制度实施情况。
二 调查处理本院各部门违反《档案法》事件,对轻微违法行为进行批评教育或发出《档案执法监督检查通知书》,对同违反档案法律法规的行为作斗争表现突出的人员或集体,提出表扬或奖励的建议。
三 负责组织、协调、指导各部门兼职档案员开展档案工作,定期深入各处、室、系、部、科,对各部门文件材料的收集、整理、立卷、编目、归档等业务工作进行监督、指导,确保全院档案的集中统一管理。
四 验收各部门移交的档案,办理交接手续。
五 组织档案整理小组,及时收集整理机构改革、岗位调整 、人事调动、退休、离职或学院重大活动形成的档案材料。
六 参加设备开箱、基建俊工验收、科技成果鉴定、项目总结等活动,确保项目档案的及时归档。
七 编制各种检索工具。
九 对本人的工作进行计划与总结。
十 完成领导交办的其他工作。

信息技术岗位职责范围

一 建立健全档案信息管理的各项制度,监督、 指导、检查各项制度执行情况。
二 根据档案管理数字、网络化的要求,组织开展网络检索、查阅档案信息的前处理工作。
三 组织开展档案信息资源数据的录入工作,完成年度目录、全文和历年档案汇编资料的建库工作。
四 根据学校网络管理规定, 设计、修改、补充、更新档案馆主页。
五 开展档案管理网络系统建设,实现档案信息资料收集、整理、编目、保管、检索、利用网络化。
六 经常检查设备情况,维护软硬件的良好环境。
七 定期保养档案现代化设备,做到设备无尘、无锈、无霉,并对保养测试情况进行记录。
九 对本人的工作进行计划与总结。
十 完成学院领导交给的其他任务。