当前位置: >红日在线>校内新闻>

上海交大余建波应邀来校作翻转课堂与混合式教学实践案例分享专题讲座

时间:2017-09-25 16:16来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  

 

为提高教师信息化教学能力,加强在线课程的建设与应用,优化课堂教学效果,9月20日下午, 我校特邀上海交通大学慕课研究院院长助理余建波副教授,在特教大楼108作《翻转课堂与混合式教学实践案例分享》的专题讲座,讲座由教务处领导主持。
讲座前,教务处领导简要介绍了福建省精品在线开放课程建设与应用的目标,鼓励教师积极使用慕课。
讲座中,余建波老师用丰富的图片、视频对比了传统课堂教学与混合式教学的不同教学效果;阐述了慕课的定义、特征以及与微课、翻转课堂的区别。随后介绍了国内外高校在慕课的平台建设、课程运行、机制建设等方面所取得的最新进展;最后从课程的设计、拍摄、制作、团队分工、教学设计与实施等方面,介绍了慕课背景下的教学重构。
期间,余建波老师还针对现代课堂存在的主要问题引导教师用公众号开课、利用手机、互联网与学生在课堂进行互动、用弹幕互动等方式方法来提高学生学习的主观能动性,并让在座教师体验了一些互动环节,提高了大家的参与度。
此次讲座精彩纷呈,气氛活跃,呈现了一种全新的教学模式,让在场近百名教师感受到:MOOC(慕课)的线上与线下相结合的混合式教学是今后的发展趋势。(教务处)
 
相关链接:
 余建波副教授为上海交通大学慕课研究院院长助理,负责上海交通大学本科教学信息化的规划与实施工作。2006年,负责国内首个“课程中心”的建设,访问量超过4000万。 2010年开始建设上海交通大学“南洋学堂”视频公开课平台,完成6000余节(180多门)视频课程的建设。2013年开始负责上海交通大学慕课课程的建设与推广,在慕课建设与运行方面有丰富的实践经验。
 
 
 
------分隔线----------------------------