当前位置: >红日在线>校内新闻>

泉州市高校马克思主义理论教学研究会2017年年会暨学术研讨会在我校召开

时间:2017-09-26 15:42来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  

 

为深入学习贯彻习近平总书记7·26讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步深化我市高校思想政治理论课教育教学研究,9月23日上午,泉州市高校马克思主义理论教学研究会2017年年会暨学术研讨会在我校召开,来自全市各所高校的近百名代表参加了会议。我校党委副书记林伟、市社科联主席李培德、市教育局副局长王瑞钦等领导出席了会议开幕式。我校马克思主义学院副院长、泉州市高校马克思主义理论教学研究会副会长刘玉生教授主持开幕式。
开幕式上,校党委副书记林伟代表学校党委、行政向出席会议的领导、各所高校的同仁表示热烈的欢迎,向会议的召开表示热烈的祝贺。他指出,近年来,得益于各级领导、有关部门的关心重视和支持,经全体师生共同努力,泉州师院发展取得了长足的进步。当前我校上下围绕“三步走”发展战略,凝心聚力,锐意进取,以扎实的工作、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!林伟指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。当前和今后一段时期,校党委将把宣传贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神作为重要政治任务抓紧抓好,不断加强我校马克思主义学院建设,提升马克思主义理论的教育、教学、研究水平。
市社科联主席李培德和市教育局副局长王瑞钦随后分别致辞。李培德表示,高校思想政治理论课在高等教育中具有举足轻重的地位,是社会主义大学的本质特征,也是高校意识形态工作的重要组成部分和高校宣传思想工作的主渠道。要高度重视马克思主义理论教育教学工作,不断增强思想政治理论课教学的针对性、实效性以及吸引力、感染力,努力将思政课建设为学生真心喜爱、终生受益的高校课程;要严格落实高校意识形态工作责任制,巩固马克思主义在意识形态中的指导地位,引导大学生践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
王瑞钦指出,要把深入学习贯彻习近平总书记7·26讲话精神作为当前重要的政治任务,不断深化对讲话的政治意义、理论意义、实践意义、丰富内涵、精神实质和基本要求的认识,引导广大师生增强“四个意识”;要坚持并不断巩固马克思主义理论的指导地位,坚持不懈传播马克思主义理论,抓好马克思主义理论教育,为大学生的成长成才奠定科学思想基础。
开幕式后,会议进行主题发言。马克思主义学院副院长刘玉生教授就我校加强和改进思想政治理论课建设作了经验介绍;华侨大学骆文伟副教授以“华侨大学通识教育的现状、发展与未来”为题作了发言;马克思主义学院郑云斌教授作了“习近平总书记7.26重要讲话精神解读”的主题发言。仰恩大学章娇娜、黎明职业大学张映彬老师分别在会上作了论文交流。
下午,与会代表围绕如何推进高校马克思主义理论学科建设、科学研究和教学改革等问题,进行了分组讨论。在闭幕式上,来自闽南理工学院的杨祥冰、黎明职业大学李淑娥老师分别代表各讨论小组在大会上进行汇报发言。会上还向获得本次会议优秀论文的作者颁发了证书,最后研究会副会长刘玉生教授作了会议总结,并对各位代表热情参会表达了衷心的谢意。 
本次会议由我校马克思主义学院承办。(郑长青)
------分隔线----------------------------