当前位置: >红日在线>校内新闻>

我校举办学风建设工作推进会暨辅导员协会学风建设专题沙龙

时间:2017-10-20 08:54来源:未知 编辑:吴纾恬 点击:
  

        10月16日,我校学风建设工作推进会暨辅导员协会学风建设专题沙龙在行政楼201会议室召开。学生处、教务处负责人以及相关职能部门成员、全体辅导员等60余人参加,会议由学生处副处长主持。

会上,学生处处长阐明了学风建设的重要性,指出我校目前学风存在的问题并传达了我校今年学风建设“抓学风、促教风、转校风”的主题和目标任务,要求广大辅导员积极从文明宿舍创建、提升学生考研率、四六级通过率、加强课堂纪律、参加专业竞赛等方面作为抓手,针对不同年级、不同群体的学生加以教育和引导。
二级学院的学生科负责人结合本学院的学风建设工作实际介绍了具体经验做法及推进措施。外国语学院学生科副科长分享抓好学风建设从加强体制建设、德育引领、品牌特色文化、实践活动、学生党建等四个方面入手;文传学院学生科科长介绍了该院以思想政治教育引领、新生入学教育、榜样激励、专业赛事、校园文化熏陶等为抓手的具体做法和效果;海洋学院负责人分享了该院“教、学、管”三管齐下的学风建设思路;物信学院学生科副科长围绕结对帮扶、人文学堂、学业预警干预、学风督导提出了中肯的意见和建议。学生处副处长就学生处新学年学风建设提出初步的工作思路,一是建立领导机制,二是广泛宣传动员,三是严管理促学风,四是立榜样促学风,五是以活动促学风。教务处副处长张惠典也就学风建设工作对辅导员提出了加强学习、加强管理、完善机制等三点要求和建议。
学风建设工作具有系统性、长期性和艰巨性,辅导员们纷纷表示在进一步引导学生加强自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的同时,不折不扣把学风建设工作抓实抓好,努力实现学校提出的目标。
(辅导员协会 郑龙云 王莲芳)
 
------分隔线----------------------------