当前位置: >红日在线>校内新闻>

【聚焦十九大】我校辅导员协会举办“热议党的十九大”座谈会

时间:2017-10-20 08:56来源:未知 编辑:吴纾恬 点击:
  

        10月18日下午,校辅导员协会在文学与传播学院一楼茶馆举办辅导员座谈会,热议党的十九大,学生处干部及辅导员代表20余人参会。

学生处副处长黄志梅带头畅谈了自己聆听习近平总书记的大会报告后的初步体会,指出作为高校辅导员更要认真学习宣传贯彻十九大精神,原原本本学习习总书记的报告和会议有关文件,深刻领会精神实质,并结合自身本职工作贯彻落实好我校党委提出的要求,为学校实现三步走发展战略贡献力量。
学生处教育科郑艳对大会主题中“不忘初心,继续前进”深有体会,表示教育科成员将牢记高校“立德树人”的使命,进一步规范奖优惩戒等文件,开展卓有成效的思政教育,引导青年学生积极健康成长。
物信学院辅导员韩丽红认为习总书记在报告中指出的 “实行更加积极 、更加开放、更加有效的人才政策”对辅导员工作具有现实的指导意义。辅导员如何选任学生干部、培养和使用学生干部是一门大学问,就需要辅导员要有“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,把学生中各方面优秀人才集聚到一起,为广大学生的成长成才服务。
体育学院辅导员林增辉印象最深的是习总书记在报告中提到“行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”这句话。结合体育学院的实际,他体会到要把工作抓好,首先明白培养人的方向,其次就是抓落实,他认为,对于抓好学风建设,就必须从宿舍入手,经常深入学生宿舍,与学生谈心谈话,帮助学生解决实际困难,培养与学生的良好情感,进而引导学生养成良好的生活习惯和学习自觉,以促进良好学风和校风的形成。
音舞学院学生科副科长刘晓莹提到习总书记所讲的“文化兴国运兴,文化强民族强”甚是兴奋。作为一名艺术类大学生的思想政治教育工作者,她表示将引领学院广大学生坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,积极组织南音学子继续深入开展“传承非遗新生代·推广南音小先锋”社会实践活动,深入基层、深入学校,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让南音这一中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。
数计学院学生科副科长王莲芳倍感激动,对习总书记所说的“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”感触很深。新时代,新目标,新愿景,新期待,看似“高大上”其实与你我息息相关理想和现实之间,不变的是跋涉过去与未来之间,不变的是奋斗更美好的生活,需要我们共同努力。作为高校的教育工作者,就是要努力为国家培养有理想、有本领、有担当的青年,为学生搭建实现人生出彩的舞台。
文学与传播学院学生科科长黄丹琳认为习总书记多次强调了青年的历史地位和青年在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中的重要作用,对青年寄予了殷切期望。因此作为一名党员,一名政治辅导员,更应该认真研读报告中的新提法、新概念、新要求、新部署,潜心探索思想政治工作的新思路、新途径,不忘初心,牢记使命,带领和引导广大青年学生成为有理想、有本领、有担当的一代,为实现中国梦做出自己应有的贡献!
“牢牢把握意识形态的领导权”。工商学院辅导员朱应开感觉到习总书记这句话的分量,及自身肩上的责任。他说“要教好学生,先当好老师。辅导员作为一名高校思政工作者,‘打铁必须自身硬’,要想完成教书育人的使命,必须要有完成使命的本领。站在历史新起点,我们应不忘初心,努力学习,不断充实自己的知识储备,提升自己的业务能力,做一名名副其实的好导师”。
党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。听了习近平总书记的报告,辅导员们感到非常振奋人心,内心充满了自豪感。大家一致认为,党的十九大意义重大,影响深远,将继续深入学习讨论,深刻领会其精神实质,将十九大精神全面贯彻落实到实际的工作中,为学校的发展、为党和国家的建设贡献出更大的力量。
(辅导员协会 郑龙云 王莲芳 )
 
------分隔线----------------------------