当前位置: >红日在线>校内新闻>

著名书画家寒石来校讲学

时间:2017-11-02 18:44来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  


 


 

 

1030下午,中国文房四宝协会会长、国防大学军事文化学院教授、国礼书画家寒石先生受邀到我校作题为中国文化与中国书法艺术(一)品味书法学术讲座。校党委书记朱世泽教授为寒石先生颁发学校客座教授聘任证书。
讲座在行政楼101会议室举行,校科研处、美术与设计学院负责人、美术与设计学院和文学与传播学院部分师生100余人聆听讲座。
       寒石先生从汉字的构架入手,结合自身多年来书法创作经验,讲解了汉字的书写要诀,教授了书法的艺术表达方式。他还现场挥毫演绎,以草书和楷书为范例,讲述了书法的笔法、墨法和章法,生动地展现了书法文化的博大精深,诠释了中国书法艺术的独特魅力,给人强烈的视觉美感,赢得了现场观众阵阵掌声,为书法爱好者送上了一顿丰富的书法艺术大餐。    
讲座结束后,寒石先生与现场的师生展开了热烈的讨论与交流。面对提问,他耐心细致地一一作出了回答。他希望,高校师生和书法爱好者重视传统文化的学习和积累,注重从深层次理解书法艺术的内涵,拓宽视野,不断提高自身的文化素养,使书法水平快速得到提升。
据悉,寒石,山西平遥人,中国当代著名书画家,文房四宝专家、文化学者、学科带头人,军队文职二级。曾任解放军艺术学院文化管理系主任,在国内外举办个人展览50余次,书画作品被钓鱼台国宾馆、中南海等重要场所收藏,还被作为国家礼品赠送外宾。(科研处  美术与设计学院)
------分隔线----------------------------