当前位置: >红日在线>校内新闻>

我校辅导员协会举办第三届辅导员职业能力大赛培训会

时间:2017-11-05 11:21来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  

 

11月1日下午,泉州师范学院第三届辅导员职业能力大赛培训会在行政楼201会议室举行。校党委副书记林伟、学生处处长及相关工作人员、全体辅导员近60人参加了会议。
本次培训会邀请我校5名老师分别就笔试、主题演讲、案例分析、谈心谈话和主题班会等比赛环节进行经验分享和指导。学生处教育科郑艳老师介绍辅导员职业能力大赛的总体情况,从备什么、考什么、怎么考三个方面就笔试环节进行指导。音舞学院刘晓莹老师从增强动机激发兴趣、注重素材积累、内容的真材实料、技巧运用、演讲效果等五方面分享了主题演讲的技巧与方法。荣获第六届全国辅导员职业技能赛华南赛区二等奖的丁欢老师分享案例分析环节的心得,从案例类型、真题回顾、解题方法、加分点等一一剖析、逐个讲解。参加第四届省赛的美设学院吴蕙蕙老师则以谈心谈话环节切入,介绍大赛中谈心谈话的比赛形式、题型种类、核心把握、解答方法等内容。参加第五届省赛的文传学院陈燕红老师以《主题班会之我见》为题剖析了主题班会的四要素:选题、组织方式、辅导员角色、关键点控制,并就如何把握重点、开展互动、化解难题提出了建议。
学生处处长要求辅导员协会以职业能力大赛为抓手,以赛促学,进一步加强辅导员队伍建设;要求全体辅导员珍爱工作岗位,踏实工作,为职业发展做好工作能力积淀;要求每个辅导员对本次大赛做足准备,备赛中积累工作经验,提升自身能力素质。
校党委副书记林伟在总结讲话中首先就校党委在思想政治工作实施细则、辅导队伍建设、学风建设等工作上作了指示,明确表示在重视辅导员队伍建设的同时将加强培养与考核力度;其次,高度肯定我校辅导员在省级辅导员职业能力大赛取得的优异成绩,强调通过辅导员技能大赛,以赛代训、以赛代练,提升我校辅导员专业素养和工作水平;最后,林伟副书记传达了10月30日早上校党委中心组扩大会议上朱书记的讲话精神,希望全体辅导员能按照党委工作部署,以崭新的精神面貌和姿态迈向新征程。
(辅导员协会 郑龙云 王莲芳 高树政)
------分隔线----------------------------