当前位置: >红日在线>校内新闻>

我校生物纳米课题组在近红外光热治疗领域取得系列进展

时间:2017-12-08 17:05来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  

 

光热治疗是利用光热转换效率高的近红外吸光材料,在外部光源(一般是近红外光)的照射下将光能转化为热能从而杀死肿瘤细胞,达到治疗的目的。这种新型治疗方法近年来受到越来越多研究者的关注。开发性能优越并且生物可降解的纳米材料是该领域的研究重点。
近日,我校化工材料学院生物纳米课题组杨大鹏教授与新加坡研究人员、厦门大学研究人员通力合作,首次从日常吃的水果—杨桃中发现惊奇,并在前期工作(Chem. Soc. Rev., 2015)的基础上,利用其提取液与氯金酸作用可形成分枝状的“金纳米花”粒子。该材料具有很好的稳定性和生物相容性,并展示出较强的近红外吸收性能,为光热治疗(人乳腺)癌细胞等方面提供一种新材料选择(Nanoscale, 2017, 9, 15753-15759),具有重要的临床意义。这是泉州师范学院首次以第一单位在Nanoscale(中科院1区刊物)上发表论文。
除了对抗癌细胞,也可利用具有近红外吸收的纳米材料产热来杀灭细菌。世界卫生组织在2014年发布的报告称,抗生素耐药性细菌正蔓延至全球各地,情况极为严峻。抗生素药物可能在未来几十年后对“超级细菌”无能为力。因而迫切需要开发新型试剂或方法来对抗耐药菌。由于纳米抗菌材料的安全、高效、广谱等优点,使其可能成为对抗耐药菌的一个最佳选择。研究人员进一步通过生物仿生技术,合成出具有强近红外吸收特性和生物安全性的血清蛋白-硫化铜纳米复合材料(本身无抗菌活性),在近红外光照和硫化铜共同作用下,首次成功实现了对大肠杆菌和金红色葡萄球菌的杀灭实验,该(材料)方法具有安全、高效、无毒且不会使细菌产生耐药性等优点,极具临床应用价值(Acs Applied Materials and Interfaces, 2017, 36606–36614),可能成为治疗各类恶性皮肤病的一种最佳选择。
上述工作得到了国家自然科学基金(81472001, 31400851),福建省教育卫生联合攻关项目等的大力支持。(陈君)
 
------分隔线----------------------------