当前位置: >红日在线>校内新闻>

BTC教学工作坊助力新教师教学启航

时间:2017-12-26 16:39来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  

 

为使我校青年教师掌握科学、规范的课程设计方法,提高课堂教学能力,12月16-17日,学校第六期青年教师研习营特邀武汉轻工大学教师发展中心张胜全主任、胡淑均、曾万勇、覃晶晶等优秀教师来校开展“微型课程设计与微格教学演练——BTC工作坊”。我校第六期青年教师研习营营员及泉州黎明职业大学部分新入职青年教师60余人参加了培训。   
本次工作坊为期两天,包括理论讲授、示范演练、分组演练、集中展示与反馈等四个部分。
在理论讲授与示范演练环节,张胜全主任以“信息化时代教学与教学设计”为主题,向青年教师们讲解了教学设计的基本内容、信息时代教学模式的深刻变革、信息时代教学设计的关键要素等内容,并从数字化时代学生特点出发,强调要从教学主体、教学理念、教学评价、教学模式四个方面进行转变;胡淑均老师围绕课程设计的要点,为青年教师详细讲解了BTC课程设计中B(Bridging)导入、T(Teaching)讲解、展示、提问、互动、C(Concluding)总结六大步骤和技能;覃晶晶老师从准备、演练、评价、回馈等环节介绍了如何进行微格教学演练;曾万勇老师以“十分钟学做麻婆豆腐”为题为大家做了微格教学演练示范,展示了互动教学设计的魅力。
在分组演练环节,青年教师们分组进行了BTC课程设计单的设计和10分钟微课教学演练。通过导师的悉心引导和小组同伴的即时点评,演练者得到了细致、到位的评价反馈与建议,进一步掌握各项教学技能的运用。
在集中展示与反馈环节,海洋与食品学院的崔玉栋老师和陈守仁工商信息学院的杜盈盈老师作为教师代表分别展示了十分钟的微格教学,并接受在场专家与参训者的点评和建议。崔玉栋老师表示,要把这两天所学到的理念和方法好好用起来,上好每一堂课。
据悉,教学工作坊的培训形式高度重视理论与实践的结合,侧重参训者的参与和体验。青年教师们纷纷表示通过本次工作坊的学习受益匪浅,在短短两天里教学技能得到很大的提升。希望学校能与时俱进多举办类似的活动,多教授现代化教学手段的应用和实用技能实操的训练,为教师的教学发展提供更多的平台和舞台。(教师发展中心)
------分隔线----------------------------