当前位置: >红日在线>校内新闻>

我校学子精彩亮相“第三届海上丝绸之路国际艺术节”开幕式演出

时间:2017-12-27 16:50来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  


 


 

1210晚,由文化部、福建省人民政府主办,省文化厅、泉州市人民政府承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在泉州海峡体育馆盛大开幕。文化部部长雒树刚、突尼斯驻华大使哈立德、副省长洪捷序、省政协副主席陈绍军、中国轻工业联合会副会长陶小年出席开幕式。雒树刚宣布第三届“海艺节”开幕。
开幕式上,大型情景音画《向大海》倾情上演,突出“海丝风情、地方特色”,拉开了本次“海艺节”序幕。来自我校音乐与舞蹈学院、体育学院的近两百名同学参加了《向大海》《造船歌》《海上花》《风暴》《从刺桐港到威尼斯》《中国启航》等多个节目,以过硬的专业素质和热情的演绎在国际化大舞台上展示了泉州师范学院学子的风采,为演出争光添彩!
整场演出以组歌为核心,凸显了“海”的元素,运用舞蹈、戏剧、影视、杂技等艺术手段,跨界融合,并首次采用翻转式机械舞台,持续约75分钟,向海内外展示了泉州人“向海而歌、勇闯世界”的豪情与胆魄,再现“海上丝绸之路”的灿烂历史。如男声领唱合唱《造船歌》中,通过还原古人造船的场景和工匠精神,再现祖先的智慧;音乐短剧《市井十洲人》通过四位外国商贾穿行在古代刺桐港的所见所闻,展现古代泉州市井生活的热闹场景和古代刺桐港的繁荣;东西方音乐荟萃《从刺桐港到威尼斯》则将意大利歌曲与泉州非遗精粹南音、梨园戏、提线木偶、高甲戏、打城戏等多种艺术融合在一起,体现古代刺桐港兼容并包的多元文化。
本届“海艺节”以“展示、交流、合作、提升”为宗旨,以“海丝建设”为主题,共吸引31个海丝沿线国家和地区、79个演艺团体、1100多位海内外嘉宾参与。(音乐与舞蹈学院 刘晓莹)
 
 
------分隔线----------------------------