当前位置: >红日在线>校内新闻>

我校召开推进国际化办学工作会议

时间:2017-12-29 14:42来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  

 

12月26日,学校召开推进国际化办学工作会议。副校长王珊主持会议,学生处、外事办、教务处、研究生处,各二级学院院长、教务科、学工办负责人50多人参加会议。
会上,王珊作了关于我校国际化办学工作的讲话,提出三点意见及要求:一是要深刻领会大学国际化的内涵,将交流合作及国际化的理念融合到学校的人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等职能之中。二是要充分认识国际化办学的重要意义。在当前经济全球化背景下,国际化是高等教育发展的必然趋势,是当前国家战略对高等教育的客观要求,是衡量大学办学绩效的重要指标,也是符合学校自身发展的主观需求。三是要扎实推进国际化办学各项工作。王珊指出,近年来学校积极采取措施鼓励师生出国境进修、访学和交流学习,制定中青年教师海外研修计划;鼓励教师报名参加国家留学基金委海外研修项目、福建省高校学科带头人培养计划海外访问学者项目;同时,设立泉州师院学生国境外交流专项奖助金,制定《泉州师院对外交流学生学籍、学分管理规定》,争取侨领陈守仁博士支持设立“陈守仁国际交流基金”,为学生出国境交流学习提供支持与保障。但学校国际化办学起步较晚,大部分二级学院国际化办学理念尚未形成,对国际化办学重视不够,存在没有中外合作项目,赴境外进行学术交流、进修和学习的师生人数较少等问题。
王珊指出,在今后的工作中,首先要积极宣传发动,牢固树立理念,提高师生的国际化意识。其次要对照指标体系,健全机制体制,推进学院对外交流合作;各学院应依托办学实际,从理念上引导师生加强国际化意识,从政策上支持师生积极参与对外交流,从内涵建设上重视国际课程和国际化师资队伍建设,把国际化办学融入学院日常教学及管理。同时,各学院还要结合专业优势,寻求特色突破,构建常态对外交流平台,应有目标地选择境外高校作为合作对象,建立长效合作机制,从学生交流开始打基础,逐步在人才培养、师资建设、学术交流、合作办学等领域开展合作。
会上,外事办负责人就学校对外交流合作情况、师生境外交流渠道及项目做了详细介绍。
通过会议,在学校人才培养、教学科研第一线的参与者和管理者中进一步形成共识,重视和共同推进学校的国际化办学工作,为学校三步走战略和中心工作服务。(外事办)
------分隔线----------------------------