当前位置: >红日在线>校内新闻>

福建师范大学激光与光电子技术研究所所长谢树森教授到我校讲学

时间:2018-01-08 17:28来源:未知 编辑:吴纾恬 点击:
  
1月4日下午,福建师范大学激光与光电子技术研究所所长谢树森教授受邀在特教大楼一楼学术报告厅为我校师生作题为《关于科研创新思维的讨论——兼论中医经络与穴位效应的光学表征》的学术报告。校党委副书记林伟主持,科研处处长、物信学院院长、国家千人计划特聘专家廖廷俤教授、物理与信息工程学院全体教师及部分学生代表共300多人参加。

谢树森教授以经络现象及作为中医核心要素的经络学说作为切入点,深入浅出地讲述了自己如何创造性地运用生物医学光学及其检测技术,探索中医经络学说,巧妙地把传统中医学与现代光学技术学结合起来,在世界上率先构建了“经络光学”这一融汇医学物理学与生物医学工程的研究体系。 报告中,谢教授通过自己对经络光学这一领域的研究,详细解读了科研项目如何创新,如何确立目标、把握时机和选择方法,并与师生们分享了自己数十年科学研究的宝贵经验,让师生们充分地领略了谢教授开阔的科研视野、严谨的治学态度、坚韧的科研精神、丰富的人文素养,大气的人生格局。

会上,林伟副书记代表学校为谢树森教授颁发了泉州师范学院客座教授聘任证书,与会师生以热烈的掌声欢迎谢树森教授加入泉州师范学院大家庭,成为我校师生员工尊敬的师长。
会后,谢树森教授先后参观考察了我校的光子技术研究中心、信息功能材料福建省高校优秀重点实验室、泉州市智能制造公共实训基地、物信学院校外实践基地等,分别与学校科研处、学科办、研究生处、物信学院领导,光子技术研究中心科研团队、光学工程学科带头人座谈,指导物信学院的学科专业建设、科学研究、实验室建设、产学研平台建设和人才培养等,并提出了宝贵的意见和建议。谢树森教授表示,作为学校的客座教授,他会经常到我校来指导工作,力争使我校光学工程学科尽快取得跨越式的发展、跻身国内一流学科的行列。
本次讲学活动由泉州师范学院科研处主办,光子技术研究中心承办。
(光子技术研究中心 )
------分隔线----------------------------