当前位置: >红日在线>校内新闻>

我校召开学科建设规划推进会

时间:2018-01-11 09:53来源:未知 编辑:雷宝燕 点击:
  

 

12月22日,我校召开关于进一步加强泉州师范学院“十三五”学科建设规划的推进会,王珊副校长出席会议,学科办、研究生处、各二级学院院长、学科带头人以及相关职能部门负责人参加会议。
本次推进会既是深入贯彻落实校党委二届四次全体会议精神的实际行动,也是我校推进学校“三步走”发展战略、提升学科建设水平的重要举措。会上王珊副校长从学校一级学科建设现状出发,强调学科建设规划在学校整体转型发展中的引领作用,进一步分析学校申请硕士学位授予单位的必要性和紧迫性,对各学院的学科建设规划工作提出四点要求:一是二级学院应发挥主体作用,认真对照国务院学位委员会制定的《学位授权审核申请基本条件(试行)》指标要求,深刻理解和认识学科建设各项指标的内涵和意义,突出问题导向、目标导向,以夯实学科基础、强化内涵建设为出发点,以新增硕士学位授权学科为目标,开展学科建设规划工作。二是二级学院应对比分析自身的学科优势和特色、相对地位和影响、主要差距等,遴选出具有优势性、差异性、冲击力强的学科进行建设。三是师范类学科应站在引领福建省基础教育研究的角度进行学科建设规划。四是已经列为省级一流学科、应用型学科、硕士学位授权培育的学科点,必须按规划务实建设。
学科建设规划工作的开展有利于二级学院开阔视野,解放思维,激发二级学院在学科建设中的主观能动性,有效推进落实学校“三步走”发展战略,提升学科建设水平,建设一批符合硕士学位点授权要求的学科点,为学校早日取得硕士学位授予单位奠定坚实基础。
会上,研究生处副处长就《泉州师范学院学科建设规划表(2017—2019年)》观测指标进行解析。(学科办 研究生处)
------分隔线----------------------------