当前位置: >红日在线>校内新闻>

学校召开二级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会

时间:2018-01-19 14:48来源:未知 编辑:吴纾恬 点击:
  

110,学校召开二级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会。校党委常委,校党委委员、纪委委员,党务部门负责人,二级党委(党总支)负责人,以及部分“两代表一委员”、二级学院院长、基层党支部书记、党员干部和师生代表参加了会议。会议由校党委书记朱世泽主持。

会上,机关党委、文学与传播学院等10个二级单位党委书记就履行“第一责任人”抓党建工作情况进行了会议述职。6位校党委常委结合书面述职、会议述职和平时了解掌握的情况,分别从优点、不足及改进方向三个方面作了具体深入的现场点评。

校党委常委在点评中要求各二级党委(党总支)书记,要牢固树立主责主业意识,聚焦党建主业,把做好党建工作摆上重要日程,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,严格落实党政联席会议制度,充分发挥学院党委的政治核心作用;要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,要把党支部建设作为学院党建工作最重要的基本建设,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;要引导党员牢固树立党员意识,进一步提升干事创业精气神,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的理论和路线方针政策落实到学习工作中,在推进学校 “三步走” 发展战略中,充分发挥党员的先锋模范作用。

朱世泽书记指出,校党委对各二级党委(党总支)书记2017年的工作总体上是比较满意、让人放心的,特别是在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓基层党组织基本建设、抓师生思想政治工作、抓意识形态工作、推动中心工作等方面取得了较好的成效。同时指出了我校基层党建工作存在的差距:个别(二级党委党总支)主体责任履行不到位;个别二级党委(党总支)抓党建工作的认识还不够到位;基层党建工作的亮点和经验不多;党务工作者抓党建工作业务能力有待进一步提升;党支部尤其是教工党支部落实“三会一课”等基本制度不够到位;发展党员质量有待进一步提升等。

朱世泽书记就进一步加强学校党建工作强调了四点意见:一要坚持以政治建设放为统领。严格遵守党章,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。贯彻落实党的教育方针,坚持和加强党委对学校工作的全面领导。教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟和政治能力。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要组织全校各级党组织和广大师生原原本本、原汁原味学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合两学一做学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。三要聚焦“四个贯通”落实全面从严治党责任。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与党的十九大提出的新时代党的建设总要求贯通起来,与学习贯彻习近平教育思想和对我校工作重要指示精神贯通起来,与贯彻省委、市委的决策部署贯通起来,与学校 “三步走” 发展战略和建设百年名校的目标贯通起来,突出问题导向,回应实践要求,贯彻习近平总书记关于纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的指示精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,积极探索新常态下全面从严治党的新思路、新路径、新措施,履行好管党治党的政治责任。四要以党建工作新气象新作为推动学校各项事业发展。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年、是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是福建省实现赶超目标的关键一年,也是学校推进学校“三步走”发展战略的“整顿年”“建设年”“补短板强弱项年”。各二级党委(党总支)要做好抓基层打基础工作,着力抓好基层组织建设,着力抓好党员队伍建设,着力抓好党建工作载体创新,提高发展党员质量,提升党建工作水平;强力推进“抓学风、促教风、转校风”,提高人才培养质量更好地服务“新福建”和“五个泉州”建设,为把泉州师范学院建成百年名校提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

会上,对14位二级党委(党总支)书记抓党建工作情况进行了民主评议。会前,校党委专门印发了《关于开展2017年度二级单位党组织书记抓党建工作述职评议考核的通知》,各二级党委(党总支)书记撰写了书面述职报告,由校党委组织部汇总成册提前分送参会人员,确保集中述职评议顺利进行。(党委组织部)

------分隔线----------------------------