当前位置: >红日在线>校内新闻>

我校喜获全国“国防教育特色学校”称号

时间:2018-03-08 09:07来源:未知 编辑:吴纾恬 点击:
  
近日,教育部发文公布2017年“国防教育特色学校”名单(教体艺函〔2018〕1号),福建省共有7所本科院校获此项殊荣,我校以优异的成绩入选。此次评选经学校自主申报,省级教育行政部门审核、评比、推荐,最终由教育部综合认定。     
我校高度重视国防教育工作,围绕国家人才培养目标和国防后备力量建设的要求,坚持每年对新生进行严格规范的军事技能训练,在此基础上进一步把军事理论课列为国防教育的重要内容,认真组织实施。学校设立军训工作领导小组和征兵工作领导小组,成立军事理论教研室和征兵工作站,坚持国防教育与思想教育、入学教育、素质教育、应征入伍相结合。做到以爱国主义教育为核心,激发学生爱国热情;以习惯养成为重点,完善大学生文明宿舍和文明校园创建长效机制;坚持开展征兵海报设计大赛、军歌拉练、叠被子比赛等活动,弘扬爱国主义和集体主义精神,激发学生的爱党、爱国、爱军、爱校热情。
我校结合办学实际,不断创新国防教育方式方法。学校聘请泉州市42名军转干部担任“国防教育宣传员”,协助学校开展国防教育、革命光荣传统教育及征兵宣传;成立以退役复学学生组成的国防教育志愿服务队,协助开展军训和征兵工作;成立国旗护卫队,负责学校升旗仪式和重要活动的国旗护卫工作。
扎实的国防教育工作,不仅满足了我校学生对军事理论知识的好奇,更进一步引导学生上升为责任感、使命感,进而转化为一种家国情怀。2009年以来,学生参军热情高涨,征兵工作成果显著,学校先后七次分别被教育部高校学生司、福建省人民政府征兵办公室和泉州市人民政府征兵办公室评为征兵工作先进集体。
经过多年的探索,我校走出了一条国防教育新路子。此次获得全国“国防教育特色学校”殊荣,既是对我校国防教育工作的肯定,更是对我校师生的莫大激励。未来,学校将继续以党的十九大精神为指导,认真落实中共中央、国务院、中央军委下发的《关于加强新形势下国防教育工作的意见》以及教育部下发的《关于深化学生军训改革的意见》,继续深化学校国防教育改革,总结创新国防教育各项工作,突出特色,凝练品牌,不断提升我校国防教育工作的育人实效。(学生工作处)
------分隔线----------------------------