创先争优显实效 就业工作新突破

时间:2011-12-14 17:12 作者:陈欣 点击:

 

创先争优显实效 就业工作新突破
——教育科学学院在服务师范毕业生参加教师招聘考试中创先争优
 
推进师范毕业生参与全省教师招考工作是提升就业工作的核心任务。教育科学学院党总支在创先争优活动中多管齐下,注重培养师范生过硬的专业素养和专业技能,增强就业竞争力和应试能力,采取一系列举措帮助学生在激烈的统考竞争中取得优异成绩,尽显风采。学院2011届师范生共232名,参加全省中小学新任教师统一招聘考试181名,通过笔试的有169人(占93.4%),通过面试并正式录用的有133人(占73.48%),其中不少同学在与老本科院校学生同台竞技中脱颖而出,以优异成绩被名校录用。
一、彰显党总支党建带团建作用,广泛搭建平台,提升师范生的专业素质。学院党总支坚持围绕专业建设主线,结合大学生专业素质能力竞赛和科技文化艺术节活动等载体,在学生中开展一系列卓有成效的活动。如举办讲故事、演讲比赛、辩论赛等,提高师范生的普通话水平;举办英语竞赛,提高师范生的英语水平;举办粉笔字、钢笔字大赛,锤练师范生的书写能力;举办课件制作比赛、挑战主持人比赛和说课大赛等,锻炼师范生的教师基本专业技能等。学生党支部在推进各活动赛事中,发扬学生党员的先锋模范作用,在学院形成了浓郁的学习氛围,有力拓展大学生素质。
二、发挥教师支部战斗力,加强考前辅导,提升毕业生的应考策略与技巧。学院各教师党支部充分发挥战斗堡垒作用,在学生毕业就业前期安排富有经验的党员老师开展辅导。经各支部全面动员,毕业生踊跃参加学院举办的考前辅导班,认真听课,系统复习,形成了良好的学习氛围。教师党员把承担辅导任务写入党员公开承诺书,在支部大会上公开承诺。如邓岳敏等老师开展教育综合科目的专门辅导;苏明强、黄妍妮、李尚生、吴忠良、苏朝进、杨锦龙、陈瑞宝等党员老师开展专业知识辅导,同时为各专业毕业生提供笔试复习技巧和经验,解答一些备考准备相关疑问,帮助学生有的放矢地复习迎考,增强信心。
三、发扬学生党支部的引领作用,召开经验交流会,为毕业生就业招聘考试保驾护航。学生党支部党员(各专业辅导员)经常与毕业生进行备考前交流,交换迎考的方法,引导毕业生调整心态、进入考生角色。学生党支部还采取“以老带新”,邀请优秀毕业生党员回校召开经验交流会,介绍自己参加笔试和面试的成功经验。如邀请小学教育专业2010届林佩然同学和2008届学前教育专业庄智霞、李燕同学回校开讲座,以自己的实战经验为毕业生指点迷津,进行有效指导。
四、注重总结经验,建立长效机制,做好毕业生就业服务工作。面对严峻的就业形势,师范生参加全省教师招聘考试成为师范院校的一项重要工作,也是衡量师范院校人才培养质量的标杆之一。学院实行专人负责就业工作,设立就业信息栏,发布就业信息,发送到班级邮箱,及时传达给每个学生,让学生及时获得就业信息,为学院在近两届毕业生就业招考中展露头角提供了保证。学院党总支和各党支部没有满足于现有的成绩,及时总结经验,继续探索更有利于毕业生就业招考的途径和办法,建立成效机制。