发展规划处(学科办)

省教育厅副厅长刘健一行莅校调研指导

423日上午,省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健带领高等教育处(省学位办)、财务处等部门负责人一行4人莅校调研指导工作。市教育局二级调研员毛伟雄及高教科、计财科有关同志,校领导朱世泽、屈广清、高云程、林伟、陈亚兵、邱银富、杨晓翔、黄江昆以及相关职能部门、二级学院负责人参加。校党委书记朱世泽主持调研座谈会。

刘健对近年来学校制定实施三步走发展战略和取得的办学成效给予充分肯定。他指出,硕士学位授予单位建设对福建省高等教育的发展和学校深化学科内涵建设、提升人才培养核心竞争力和学校整体水平都具有重大意义和深远影响,学校要按照国家、省学位委员会对硕士学位授予单位建设要求做好申报工作,将硕士学位授予单位建设工作常态化;要围绕泉州市经济建设和产业发展需求,深化产教融合、校企合作,担当作为、作出贡献;要聚焦学校特色学科、优势学科,整合优势资源,重视在跨学科融合中形成合力,好中取优、率先突破;要确立目标、坚定信心、顺势而为,以硕士学位授予单位申报和立项建设促进学校学科内涵建设,常抓不懈,形成标杆。他表示,省教育厅将一如既往地支持学校建设和发展,与泉州市委、市政府一起办好泉州师范学院。省教育厅高等教育处(省学位办)、财务处负责人分别针对学校相关工作进行了具体指导,提出了指导意见和建议。

毛伟雄代表泉州市委教育工委、市教育局对省委教育工委、省教育厅长期关心支持泉州市高等教育事业、泉州师范学院发展表示感谢,对学校近年来坚持走以服务求支持,以贡献谋发展的发展道路,主动服务五个泉州建设,特别是学校对接泉州经济社会发展需求拟布局申报的硕士学位授权点给予充分肯定,表示市教育局将全力支持学校硕士学位授予单位建设工作,增强服务地方经济社会发展能力。希望省教育厅优先推荐泉州师范学院为2020年新增硕士学位授予单位。

朱世泽代表学校感谢省委教育工委、省教育厅长期以来对学校建设发展的关心和支持,感谢刘健副厅长一行莅校作具体指导。他指出,本次调研座谈会为学校全面推进硕士学位授予单位申报工作和其他相关工作指明了方向,意义重大。他表示,泉州市委、市政府高度重视、大力支持学校的建设和发展,对学校福建省硕士学位授予培育单位立项建设、福建省一流学科建设高校建设、福建省示范性应用型本科高校建设等给予倾斜支持、提供了强有力的保障。下一步,学校要把申报硕士学位授予单位放到区域经济社会发展大局中去谋划、去推进,找准现实需求和人才培养工作的结合点,打造校地发展共同体,提升学校对区域经济建设和产业发展的贡献度和服务力;要面向泉州七大千亿产业集群,调整优化学位点布局结构,加强应用型学科建设,提高产业急需高层次应用型人才培养的针对性和匹配度;要以福建省一流学科建设为引领,做精做优服务国家特殊需求硕士学位人才培养项目,积累研究生培养宝贵经验,辐射、带动相关学科和学位点建设;要加大学科资源整合力度,凝练学科方向,突出学科优势和特色,打造学科品牌;要统一思想、凝聚共识、振奋爱拼敢赢精气神,全力以赴做好硕士学位授予单位申报工作。

校长屈广清对省教育厅领导一行莅校指导工作表示感谢,他指出学校将以此次调研座谈会为契机,立足区域经济社会发展需求,强化内涵建设,全面推进“1+6+1”学科建设,做好服务产业转型升级、服务文化传承创新、服务民生补短板三篇文章;要以一校一策目标任务为统领,围绕相关指标体系,落实好福建省硕士学位授予培育单位、省级示范性应用型本科高校等建设工作;要对照新增硕士学位授予单位和授权点申报要求,列出时间表,倒排工期,认真打磨申报材料,做好申报准备工作。

副校长杨晓翔汇报了学校在硕士学位授予单位申报、省级示范性应用型本科高校建设、线上教学和线上线下衔接、一校一策等方面工作的主要做法和进展情况。

座谈会后,刘健一行实地考察了福建省“2011计划南音文化传承与发展协同创新中心、福建省绿色环保功能鞋材工程研究中心。(发展规划处、教务处、研究生处)