您好,欢迎您访问本站!

泉州师范学院纺织与服装学院简介

发布者:苏楠发布时间:2017-08-02浏览次数:4051

泉州师范学院纺织与服装学院是在校党委领导下,为将本科高校应用型转型的办学理念与服务地方产业经济相结合而组建的二级学院,旨在为泉州的纺织鞋服产业提供强有力的人才与智力支持。学院成立于201612月,以全日制应用型本科生的培养为主,大力发展研究生等高层次人才的培养,涵盖了纺织科学与工程和艺术学两大学科门类,设有纺织工程、服装设计与工程和服装与服饰设计三个专业,现有在校生661人,其中硕士生9人,本科生652人。学院有“东方米兰”纺织鞋服专业群建设项目、服装设计与工程省级服务产业特色专业、省级鞋类人才培养实验区等应用型人才培养平台。

学院师资队伍共计75人,校内专任教师30人,其中获博士学位教师13人,行政人员8人,校外聘任兼职教授、兼职副教授37人。学院现有先进材料与加工工程学会(SAMPE)会士、上海市浦江人才、新疆维吾尔自治区“天山学者”讲座教授1人,福建省“闽江学者”特聘教授2人,福建省“闽江学者”讲座教授2人,泉州市“桐江学者奖励计划”特聘教授1人,泉州师范学院“清源学者奖励计划”讲座教授4人。学校各级领导高度重视纺织服装学科人才梯队的建设,根据地方产业需求凝练学科发展方向引进学科高素质人才,并陆续引进多名博士。

学院现有占地面积共计约2500平方米,其中实验室用房面积约1900平方米。实验室包括:服装缝制工艺实验室、鞋类工艺实验室、纺织试验室等,总资产共计近千万元。泉州师范学院(石狮)生态智能织物产业工程技术研究院、微纳米纺织材料中试线等实验室场所已进入建设中期,总投资约3000万元,可满足教学、科研、服务产业转型升级需求。学院注重与行业企业的合作,现有校外实习实践基地19个,与安踏(中国)有限公司、泉州海天材料科技股份有限公司、361度、厦门杨又文化产业有限公司等知名企业建立紧密的合作关系,为学生创新能力的提升创造实践平台。

学院现有纺织工程、服装技术、服饰技术及服装服饰产品设计研发、非织造技术等四个研究方向。学院主持或参与完成国家863计划项目和国防科工委基础科研项目、国家自然科学基金重点项目、国家质检公益性行业科研专项、国家支撑计划项目等国家级科研项目,获得省部级科技进步奖两项,省部级教学成果一、二、三等奖多项。学院师生参加行业国内外设计大赛,获得国家级、省级以上奖项100余项,发表SCI期刊科研论文超过200篇。

学院致力于全面提升纺织鞋服产业服务型制造水平,所牵头的泉州师范学院省纺织服装产业服务型制造公共服务平台获批福建省首批公共服务平台。学院积极开展产学研合作,如参加由校科研处和石狮市团市委、科技局联合举办的纺织服装创新技术对接会,积极推动项目投产;连续两年参加海丝海博会纺织服装新技术成果展示,旨在进一步推动校地校企合作步伐,促进学校科研成果的转化转移和产业化发展;连续两年承办石狮国际时装周高校专场发布会,与香港理工大学、台湾亚洲大学、厦门大学生物仿生与软物质研究院及泉州南洋研究院等高校和研究机构联袂展示师生优秀设计作品,分获“金狮时尚院校设计大奖”和“金狮时尚院校创新大奖”;连续三年参加中国·海峡项目成果交易会高校专场,受到政府、企事业单位等参会人员的关注与好评。