您好,欢迎您访问本站!

我院首届纺织工程专业毕业生实现高质量就业

发布者:任自佳发布时间:2020-06-23浏览次数:1409

纺织鞋服产业占我市GDP近三分之二,是绝对的地方经济支柱产业,也是“晋江经验”的物质基础,但是长期以来,本科以上的纺织鞋服专业人才主要依靠输入,而且高层次人才短缺情况严重,为了解决这个问题,经教育部批准,泉州师范学院纺织与服装学院于2016年开始招收纺织工程专业本科生。并且为此从国内外知名院校引进包括国家级专家在内的大批博士学历以上高层次人才作为师资。四年来,在学校创新型、复合型、应用型人才培养特色引领下,纺织工程专业学生全面发展,首届本科生于近日顺利毕业,并实现了本地化高质量就业,成为发展本市纺织鞋服产业的生力军。

202043名毕业生中,60%毕业生被利郎、安踏、361度、七匹狼、特步、阳光集团等国内著名上市企业录用,4名毕业生考取东华大学等国内“双一流”高校,约80%的学生通过大学四、六级考试,多人次在省级以上学科专业竞赛中获奖,多人次获得国家、省、市级各类荣誉。

四年来,纺织工程专业学生活跃于国际绿色复合材料研讨会、中国纺织学术年会、石狮国际时装周等各类大型学术和专业相关活动,参加全国“一带一路”暑期纺织援疆社会实践团,以扎实的专业素养、过硬的综合素质赢得政府、企业、社会的广泛好评。比如,本届4名毕业生被选中入职石狮鸿彩飞扬数码科技有限公司,在技术工艺、设备维护、销售等岗位均表现优异,得到总经理李翔的极大肯定,认为我院纺织工程专业毕业生综合素质优于在该企业实习过的国内同类院校的学生。

目前,纺织工程专业通过总结2020届毕业生的就业和企业人才需求情况,准备逐渐扩大招生规模,加强产教融合,充实与加强企业急需的面料设计、印染整理、产业用纺织品等相关课程的理论与生产实际相结合的内容,不断完善实习实训基地建设,进一步提升学生的实践创新能力,为产业企业提供更高素质的毕业生。

(图/文聂莹)