您好,欢迎您访问本站!

中秋月,家国情,纺服夜,心相连 | 纺织与服装学院开展中秋国庆系列活动

发布者:聂莹发布时间:2023-10-07浏览次数:147

山河披锦绣,盛世写华章。为进一步弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化,丰富假期期间留校学生的精神文化生活,9月29日下午,纺织与服装学院于荣助梯教212开展中秋国庆系列活动,2023级全体留校新生及部分留校老生参加。

此次系列活动分为观影、分发月饼、博饼三个环节。活动伊始,主持人为大家介绍了本次活动播放的影像,分别为感动中国人物邓小岚、杨宁、徐梦桃等一段段催人奋进的故事。观影过程中,同学们被一个个事迹深深打动,纷纷表示受益匪浅,不仅感受到了使命与责任、真情与关爱、奉献与无私,更坚定了“强国有我”的勇气和信心,同时也表示将在今后的学习生活中努力增强学识和才干,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

月满人齐全,家国共团圆。为了让留校学子感受到中秋团圆的温暖氛围,学院特别开展了中秋送月饼的暖心活动,通过精心准备不同口味的月饼,给留校学子们送上真切的关怀与节日祝福。月饼不仅仅是一种食物,更是一种文化的象征,一个团圆和祝福的载体,是中国传统文化的重要体现和传承。特别是2023级新生,每个人收到月饼时脸上都不由自主地绽放笑容。每逢佳节倍思亲,手中收到的是月饼,心里洋溢的是感动。和新同学、新朋友们一起吃月饼,消淡了新生思乡之情,让他们既感受到学校、老师的关爱,也进一步体会中国传统节日丰富的精神文化内涵。

活动的最后是中秋博饼环节。据传,中秋博饼是300多年前民族英雄郑成功屯兵厦门,为排解士兵佳节思念家乡亲人之苦发明的一种游戏,而后流传至今,成为闽南地区独有的民俗文化。本次博饼活动采用的是传统的博饼方式,现场的同学们共被分为6组,将骰子投掷进碗中,发出清脆悦耳的“叮叮当当”声。现场投掷声清脆悠扬,欢笑声此起彼伏,同学们在轻松愉快的氛围中深入交流,感受中华优秀传统文化的独特魅力,尤其是外地同学们从没有参加过博饼活动,对此更加感到新奇,通过博饼进一步了解闽南风俗文化。

此次中秋国庆系列活动,使同学们在中华优秀传统文化的浸润中厚植爱国情怀,增强历史认同感和民族自豪感,习文化灿烂之美,展青春绚丽之彩,把家国情怀融入不懈奋斗之中。

(文:武可可、图:刘香兰)