申报省模范职工小家登记表

发布人:杨向蓉  发布时间:2017-12-05   浏览次数:596

模范职工小家

申报登记表

单位名称:泉州师院陈守仁工商信息学院分工会(盖章)

推荐单位:泉州师范学院工会(盖章)

联系人:王秀华手机号码:13004878788

填表日期: 20171128

福建省教科文卫体工会工作委员会

职工小家名称

陈守仁工商信息学院“教工小家”

单位所有制

事业单位

职工人数

会员人数

工会分会主席

胡凌松

工会小组长

许旭红、蔡雪寒、陈火全、王建福、洪彬

主要先进事迹

陈守仁工商信息学院工会在学校党委和校工会的领导下,在学院党政领导的大力支持下,紧紧围绕学校综合改革和转型发展的中心工作,秉承“组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖”的目标和任务, 以民主管理为突破口,以服务保障为重点,以建小家爱大家为落脚点,积极创建“教工小家”。

一、完善教代会制度,坚持党政工齐抓共建的工作格局,形成建家合力

学院坚持实施二级教代会和“教工小家”制度,建立民主办学长效机制,形成党委领导、行政支持、工会主抓、党政工共建共管的领导体制和工作格局。学院工会认真贯彻落实教职工代表大会等规定,以完善教代会制度为重点,组织引导教职工参与学院民主管理和监督。每年年底按时召开教代会,审议院长工作报告,讨论研究学院重大事项。涉及到教职工切身利益的大事,都会提交到教代会上讨论研究。在二级教代会和教工小家建设中,党政工明确责任,各司其职,发挥领导核心作用,强化教代会职能,积极营造民主氛围,全面落实教代会制度,为二级教代会和“教工小家”建设提供领导与组织保障。

二、积极为教职工送温暖、办实事,办好事

学院关心教职工工作生活,积极开展送温暖办实事活动,为教职工排忧解难。

1.努力筹措资金,在学校内部率先为每个教职工开设独立工作格子间,便于教师开展教学科研及师生交流。

2.2013年起,每年从工商信息学院董事长陈守仁博士捐资专项中拨付十万元给学院教职工,作为勉励金,提高教职工福利待遇。

3.认真落实“五必访”制度,对生病住院、生育、家属病故等教职工及时慰问。2013年学院青年教师姚析佐老师查出患尿毒症,学院第一时间通过陈守仁基金、教职工捐款、在校生捐款以及校友捐款等渠道,筹到捐款近20万元,帮助他渡过难关。该事迹报道被刊登在《泉州晚报》和教育厅网站。

4.关心青年教师成长。鼓励青年教师攻读博士和晋升职称,参加教学竞赛、申报课题攻关、服务社会。近三年来有8名中青年教师晋升高级职称;多名青年教师攻读或加入博士后工作站;青年教师参加教学竞赛,获得全省教学竞赛三等奖1名,获得学校教学竞赛二等奖2名。

5.关心教职工个人生活,配合学校工会及发动各方面力量积极为未婚青年教师牵线搭桥;积极协助学校工会做好教职工子女入学问题。

三、搭建活动平台,丰富教职工的业余生活

学院积极开展各类文体活动。每年组织女教职工开展丰富多彩的“三八节”活动,增进交流。组织参加全校“颂歌献给党”歌咏比赛;组织教职工积极参与学校开展的各种文体活动,2015年学校教职工排球赛女子组“冠军”,第34届校运会教工团体第四名等成绩。

四、加强工会自身建设,创建学习型工会小家,提高教职工道德素养

近年来,学院工会认真探索形势下高校工会工作特点和规律,组织理论学习,积极创建学习型工作小家。

1、工会委员会认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和《全国总工会改革试点方案》,把坚持政治性、先进性和群众性作为工会工作的行动指南。组织教职工深入学习《高校教师职业道德规范》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,要求教师自觉遵守师德各项要求;牢固树立“立德树人”的思想意识和职业操守,增强教书育人的荣誉感和责任感。

2. 努力加强工会工作品牌建设。2014年以来,我们以“树立健康理念,推动学院发展”为主题申报学校工会立项项目并获批。在开展系列活动中获得广大教职工积极参与,如周末健康短信派送做到一年来不间断,帮助教职工真正树立健康意识。

3、加强工会的社会影响力。配合学校工会与泉州海警二支队开展共建活动等,拓宽工会工作的路径和社会影响力。

所在

年  月日