提案办理工作须知

    1、回执。各承办单位要认真核对交办的提案件数及案号,填写《泉州师院提案交办回执单》(附表一),并加盖单位公章,填明回执日期,于交办后7日内退回学校工会办公室。如办理事项确实不属本单位职责范围的,应填写《提案退回件原因说明表》(附表二),详细说明退回原因,并由提案委员会与新的交办单位协商及经其同意,方可退回销号。退回件一案一表,退回的提案由提案委重新分解交办,对重新转办的提案,有关单位要抓紧办理,办复期限不变。
     2、登记、分解、再转办。工会提案委指定专人做好提案分类登记工作。交办会后,各承办单位应抓紧召开会议逐件研究,确定承办科室和经办人员具体经办。若需再转办的应及时分解转办,转承办单位答复提案者时,必须以原承办单位名义行文答复。
     3、独办、分办、主办、联办。办理工作实行独办、分办、主办、联办工作责任制。独办:提案由1个单位办理,独自答复。分办:提案涉及几个单位,相关单位必须根据本单位的职责,针对提案内容分别办理答复。主办和联办:提案涉及几个单位的,确定一个主办单位负责答复,其他为联办单位;联办单位在交办后的一个月内,将办理情况送交主办单位汇总,由主办单位行文答复,主办单位可与联办单位联合答复,联办单位不得单独答复提案者。在办理过程中,主办单位要主动与联办单位协调办理,联办单位要积极配合主办单位。
     4、“两见面三结合”。各承办单位在办理中,要积极推行“两见面、三结合”活动。“两见面”即承办单位在办理过程中,采取走出去或请进来的办法,与代表联系和交谈,听取意见,说明情况,共同探讨解决问题的办法。“三结合”即邀请提案领衔人及部门负责人召开座谈会,协商对话,相互沟通,寻找解决问题的有效途径。若无法直接见面的,可采用电话、手机联系或信函商讨等形式,事先了解代表提出提案的意图,将办理办法征询代表的意见后再答复。各承办单位要根据提案的内容,及时制订办理工作计划,能尽快办理的,可以抓紧答复,克服以往“前松后紧”,及在办理期限最后期限内突击“加班”的现象。
     5、答复期限。答复期限为交办会后三个月。各承办单位要抓紧办理答复,逾期未答复的,将予以通报批评。
     6、答复、送达。提案答复时,应严格按统一规范行文格式答复提案人(附表三)。各承办单位主要领导要严格把好关。①答复应以单位正式文件行文,文号编“函”字号,标题要规范,如《泉州师范学院第 届第 次教代会第 号提案的答复》。②主送只写提案领衔人,附议代表用数字表称(如xxx等x人)。③提案答复时,应分别抄送学校工会办公室及提案委员会(由工会转交)共两份,有关联办单位各1份。④送交提案时统一由学校工会办公室分发及登记,做到件件有证可查。⑤答复时应附上分管领导、联系人的姓名及联系电话、答复日期,并加盖单位公章。
     7、征求答复意见。各承办单位在每件提案正式答复时,应随寄《泉州师院第 届第 次教代会提案办理情况反馈表》(附表四),征求提案领衔人对答复意见的反馈。提案领衔人在接到承办单位的答复后,应及时征求附议代表的意见,并于15天以内将反馈表分别寄送校工会办公室、提案委员会。一般情况下,提案领衔人15天内未反馈的,可视同满意承办单位的答复意见。
     8、总结、通报。学校工会办公室每月定期通报一次办理工作进度情况。在办理完毕后,将认真进行小结,将办理情况书面呈送校党政领导。提案的办理情况也将作为我校党政工共建“职(教)工之家”的一项重要内容进行考评。

附表一:提案交办回执单.doc
附表二:教代会提案退回原因说明表.doc
附表三:各单位答复格式.doc
附表四:教代会提案办理情况反馈表.doc
泉州师范学院教代会提案委员会
二00六年十一月