您当前位置:

化工与材料学院召开教育实习动员大会

文章发布日期:2016-11-03 发布者:许奕蓉

2016113号下午3点,化工与材料学院2013级化学专业教育实习动员大会在理工楼310室召开。会议由张英武老师主持,学院副院长李国清教授,材料化学系副主任陈文杰老师以及各实习队带队教师出席了动员大会。

会上,李国清副院长首先就开展好13级化学教育实习工作作了动员讲话。他重点介绍了教育实习的目的、意义、内容以及组织形式,强调了教育实习对人才培养质量、专业技能提升、今后的求职履职的重要性,指出学院高度重视实习工作,对化学专业的培养方案进行了全面调整,使实习见习的时间达到18周,为教师职业生涯的打造奠定基础。付出大量的财力物力精力精心组织集中实习,确保教育实习的质量。同学们在教学工作实习中,要通过不断地听课、备课、教学设计、试讲、教学反思、评课,充分掌握上课技能。在班主任工作实习中,要通过主题班会、政治学习、板报等形式培养学生热爱党、热爱社会主义祖国的情怀,培养学生的集体主义精神,形成遵纪守法、热爱学习、热爱劳动、热爱班级、团结向上的优良班风。李副院长还希望同学们在实习中做好角色转换,以师院学生和中学教师的双重身份严格要求自己,遵守实习队纪律和所在中学的纪律,虚心好学,不断提高自己的职业道德素养,掌握过硬的教师素质,顺利完成实习任务。除了以上两点,李副院长还特别交代实习过程中的安全注意事项,要求大家要增强安全意识,确保人身和财产安全,并希望通过本次实习在形形色色的社会事务中提高判断大是大非的能力,规范自己的一言一行,学会自己面对困难、承担责任。

随后,实习带队老师张英武介绍了此次教育实习的总体安排,布置了具体的实习任务,再次强调了实习作为链接理论和实践的纽带、作为教师教育课程的重要组成部分,对于师范生具有的重大意义,并且从实习各环节对大家提出了具体要求,并鼓励同学们在实习期间好好表现,加强实践锻炼能力,通过实习更加熟悉和理解社会。会后同学们也表示对本次的教育实习充满期待。

教育实习是师范生由“学生”转变为“教师”的过渡环节,对培养师范生的教学能力、形成个性品质、巩固从事基础教育教学工作的专业思想,起着不可忽视的巨大作用。2016年的教育实习工作已经拉开帷幕,相信2013级实习生必能怀抱教育家的理想而躬身践行,仰望星空的同时脚踏实地,乐知笃行,知行并进!(化工与材料学院供稿