泉州师范学院承办首届中国湿地论坛

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-07浏览次数:697

122-6日,由我校和泉州市湿地学会共同承办的首届中国湿地论坛暨中国生态学会湿地生态专业委员会2016年年会、第十四届泉州市科协年会分会场、泉州市湿地学会2016年会在泉州市隆重举行。

来自我国大陆大江南北以及美国、台湾等境内外从事湿地研究、教育、管理与保护等行业四百位参会代表与嘉宾朋友们相聚在“东亚文化之都海上丝绸之路起点城市——泉州”, 围绕湿地保护、恢复和合理利用等科学议题进行研讨,并为当前我国湿地生态系统的可持续发展和美丽生命家园建设提供科学建议。

泉州师范学院承办首届中国湿地论坛

3日上午,开幕式上,李清彪校长致辞欢迎辞。中国生态学会副理事长董鸣教授希望把中国湿地论坛打造成为湿地自然与湿地文化广泛交流的大平台,泉州籍湿地专家刘兴土院士和湿地国际中国办事处陈克林主任对中国境内首个市级湿地学会——泉州市湿地学会近年的优秀工作表现予以赞赏和表扬。中国科学院科技促进发展局资源环境处处长周桔代表中科院领导作了开幕式发言。泉州师范学院承办首届中国湿地论坛
泉州师范学院承办首届中国湿地论坛

开幕式后,国家林业局湿地保护管理中心总工程师鲍达明作题为《中国湿地保护现状》、中国科学院东北地理与农业生态研究所/中国生态学会湿地专业委员会主任吕宪国研究员作题为《退化沼泽湿地恢复与重建中的关键科学技术问题》、美国加利福尼亚大学李百炼教授作题为《湿地可持续利用中生态阈值、红线及其估计的理论思考》、清华大学林光辉教授作题为《典型滨海湿地生态修复与保育研究进展》、台湾中研院陈章波荣誉研究员作题为《以湿地实践美丽乡村建设》的报告。

论坛以“湿地关乎我们的未来——可持续的生计”为主题,下设子议题包括“湿地生态恢复与适应性管理”、“滨海湿地的生态功能与全球变化”、 “湿地生态地球化学循环”、“湖泊湿地、高原湿地与泥炭地生态过程与功能”、“湿地资源调查、监测与评估”、“湿地农业、湿地与美丽乡村建设”、“水鸟等生物与湿地保护”、 “湿地科普教育与湿地学校”等涵盖湿地十六个研究方向的内容。

中国生态学学会湿地生态专业委员会副秘书长武海涛研究员在4日下午湿地论坛的闭幕式上代表中国生态学会湿地专业委员会对本次论坛承办单位泉州师范学院和泉州市湿地学会的辛勤付出和贡献表示感谢,并对本次论坛的特色和交流成果作了总结。泉州市湿地学会会长李裕红教授宣布了在本次湿地论坛中荣获优秀青年学术报告奖的十位研究生名单,并邀请了刘兴土院士、陈克林主任和林光辉教授向获奖的同学们颁发了荣誉奖状和奖金。泉州师范学院承办首届中国湿地论坛
泉州师范学院承办首届中国湿地论坛

闭幕式后,组委会举办了展示闽南文化特色的联欢会,南音、南少林、木偶、惠安女文化让来自海内外的湿地朋友们叹为观止,对东亚文化之都、海上丝绸之路起点城市-泉州平添了深刻印象。

与会专家还考察了泉州湿地自然及文化等。

(海洋与食品学院   李裕红)