泉州师范学院教育科学学院
小学教育专业简介
发布时间 :2022-07-12      浏览:3436

教育科学学院小学教育专业办学历史悠久,前身可以追溯到1952年创办的泉州师范学校普通师范专业,2003年获批为本科专业,是福建省最早通过师范类专业二级认证的专业,是福建省公费师范生培养委托专业,入选2021年度国家级一流本科专业建设点,面向全国招生。

1培养目标

全面贯彻党的教育方针,立足泉州、面向福建、辐射全国,培养理想信念坚定、师德高尚、热爱小学教育事业,具备包括融合教育的专业理论与专业能力,具有创新精神和教育教学研究能力等综合素养的小学骨干教师和相关教育机构管理人才

2.学制

3.授予学位

教育学学士学位

4.核心课程

1)教育综合类:教育学基础、心理学基础、儿童发展、小学班队原理与实践、教育科研方法。

2)文科方向:汉语通论(现代)、中国文学(现当代)、儿童文学、小学语文课程与教学、小学道德与法治课程与教学。

3)理科方向:微积分基础、线性代数、空间解析几何、小学数学课程与教学、小学科学课程与教学。

5.就业方向

义务教育小学阶段课程教学、研究与管理工作,文科方向可担任小学语文、小学道德与法治、综合实践活动等课程教学与研究工作,理科方向可担任小学数学、科学、综合实践活动等课程教学与研究工作;相关教育行政部门及机构的教学研究与管理工作。

二、办学成就

全国首批通过师范类专业二级认证专业

国家级一流本科专业建设点

获国家级教学成果二等奖1

获福建省教学成果特等奖2项、一等奖2

福建省公费师范生委托培养专业

专业认证专家组意见反馈会

国家级教学成果奖获奖证书

国家级教学成果奖获得者-苏明强教授

三、”UGSS“协同育人特色

专业赓续学校百年师范教育传统,践行学校“以服务求支持,以贡献谋发展”的发展观念,探索大学(U)、政府(G)、小学(S)、社会(S)协同育人模式,通过构建协同教研共同体,高校教师正向服务小学办学,小学名师反向支持师范生人才培养,促进实践取向师资教育“增能增效”,形成正反向UGSS协同育人特色。

第二附属小学揭牌仪式

高校-小学协同教研活动

常年与小学开展教学研讨活动

强化“三字一话”基本功训练

在省级以上师范生技能大赛屡获佳绩

协同育人成果获省级教学成果特等奖

四、教师队伍

专业师资队伍中,硕士、博士学位的教师占80%以上,获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果特等奖2项、省级教学成果一等奖2项、二等奖多项,2名教师获得省级高校教学竞赛奖。专业教师中大部分具有丰富的小学管理工作或指导教研活动阅历经验,专业还聘任小学名师作兼职教授、副教授,参与专业课程建设与教学工作。

部分教师风采

黄晓冬,教授,硕士生导师,教育科学学院副院长,兼任泉州台商投资区民族实验小学基地校校长,泉州师范学院第二附小科技校长。福建省小学科学教育专业委员会常务理事,福建省乡村教师(小学科学、初中生物)素质提升工程培训首席专家,泉州市高层次人才,泉州市优秀教师,泉州师范学院教学名师。国家虚拟仿真实验教学项目、国家一流本科课程负责人。主要从事中小学科学教育的教学与研究,指导中小学科技创新活动受到泉州晚报、泉州电视台等多家媒体报道,参与获得福建省基础教育教学成果特等奖。

苏明强,教授,硕士生导师,教育科学研究所所长,兼任泉州师范学院第二附属小学教学校长。教育部义务教育数学课程标准审议组专家,教育部义务教育数学教材审查组专家,教育部基础教育优秀教材评审专家,福建省小学数学学科带头人培养基地首席专家,福建省社科优秀成果奖学科组评审专家,福建省首批基础教育教师培训专家。被授予泉州市首届“最美教师”“最美劳动者”荣誉称号,福建省优秀教师,福建省优秀共产党员。主要从事小学数学教育的教学与研究,获得国家教学成果二等奖1项,福建省高等教育教学成果一等奖1项、福建省基础教育教学成果特等奖1项。

李尚生,副教授,小学教育专业主任,兼任闽南理工学院客座教授、泉州师范学院台商投资区基地学校副校长,福建省小学语文研究基地校泉州师范学院附属小学导师、泉州丰泽区小学语文蔡艳红名师工作室导师,泉州师范学院第二附属小学、泉州鲤城区第二实验小学语文学科导师福建省高校一流线上线下混合本科课程“小学语文课程与教学”课程负责人。主要从事小学语文教育的教学与研究,参与获得多项省级教学成果奖。

五、毕业生风采

杨书琴20077月毕业于泉州师范学院小学教育专业,中共党员,泉州师范学院附属小学教师,泉州市“教坛新秀”,泉州市“优秀班主任”、泉州市“优秀辅导员”。执教综合实践活动、小学语文、小学道德与法治、班队课等多项课例获得省市教学活动评比一等奖以上,其中,品社课《灿烂的古代文明》入选教育部级优课,《从中医药学看古代科学》入选福建省第二批中小学思想政治理论课百堂示范课,道德与法治课《中流砥柱》入选教育部“基础教育精品课”。

江达峰20087月毕业于泉州师范学院小学教育专业,中共党员,现任晋江市第九实验小学筹办组成员,新塘教育办工会主席、新塘街道小教团支部书记、新塘街道沙塘中心小学副校长。泉州市小学数学学科带头人,泉州市教育“领航团队”首批成员,晋江市小学数学名师工作团队核心成员,晋江市优秀班主任,晋江市优秀少先队辅导员,晋江市骨干教师。作为主持人或核心成员参与了12项课题研究,其中省级课题3项,发表文章20多篇。指导教师学生参赛获奖近百人次。

(2022年6月)