泉州师范学院教育科学学院
学前教育专业简介
发布时间 :2021-06-10      浏览:1372

泉州地区唯一公办本科学前教育专业,创办于2004年,2008年获得教育学学士学位授予权。专业入职率、就业率高,部分毕业生入职服务21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区幼儿教育,深受好评。

1.培养目标

全面贯彻落实党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,根植泉州,立足福建,辐射全国和海丝沿线,培养具有良好的职业道德和教育情怀,具有健全人格、理想信念和社会责任感,具有系统的保教知识和扎实的保教能力,具有融合教育的理念、创新创业的精神和专业自主发展的能力,能胜任幼儿园和其他学前教育机构保育与教育活动、教学研究及管理的应用型人才。

2.学制

3.授予学位

教育学学士学位

4.招生计划

普通本科招生60人,专升本100

5.核心课程

学前教育学、学前教育史、学前儿童保育学、学前儿童发展科学、学前教育研究方法、学前儿童游戏、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、幼儿园课程等。

6.就业方向

幼儿园、托育机构、儿童发展中心、特殊教育学校附属幼儿园(学前班)以及其他儿童发展相关领域。服务海上丝绸之路沿线国家和地区,如新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等。

二、办学特色

教育部-联合国儿童基金会合作项目试点专业

福建省学前教育行业职业教育指导委员会成员单位

获批省级一流课程2

获批省级教学改革项目3

获批省级实践教学成果案例1

获批校级一流本科专业建设点

省师范生技能赛一等奖1人,二等奖3人,三等奖若干

省大学生艺术节一等奖

舞蹈课程汇报活动

生动鲜活的实习公开课

幼儿园环创活动

三、教师队伍

专业师资队伍中,博士、硕士学位教师占比为66.67%,高级职称教师占比为61.11%。专业教师中大部分具有丰富的幼儿园保教活动指导或组织、指导教研活动经验。专业还聘任幼儿园名师作兼职教授、副教授,参与专业课程建设与教学工作。

部分教师风采

雷培梁,博士,副研究员,硕士生导师,现任泉州师范学院教育科学学院院长,闽南师范大学兼职硕士生导师。长期从事教育发展战略与政策、基础教育改革发展等研究,系福建省学前教育行业职业教育指导委员会委员、福建省“十四五”教育发展规划编制起草小组成员、泉州市“十四五”规划教育领域咨询专家,主持承担省部级科研项目5项,地方政府、企事业单位委托项目5项,在核心期刊发表学术论文30余篇,获得福建省高等教育教学成果一等奖,2021年荣获福建省高校优秀共产党员。

叶增编,副教授,学前教育系主任。福建省心理健康研究会理事、托幼教育与儿童心理发展专委会副主任。主持省社科、省教改课题。主持省一流本科课程。主编学前教育专业教材一部,另一部即将出版。具有《韦氏儿童/幼儿智力量表第四版》《儿心量表2016版》等量表主试资格。

邓岳敏,教育学博士,副教授,学前教育系副主任,教育部特殊教育课标与教材审定专家,中国心理卫生协会残疾人分会理事。已在专业刊物发表论文30篇,目前在研课题3项。

焦礼福,硕士,福建省美术家协会会员,福建省书法研究会理事,海丝美创工作者·导师,学前教育专业美术教师。美术创意作品获省部级奖项6项,主持教学改革研究4项。指导大学生创新创业训练项、艺术作品等获得省部级奖项9项。

陈佳,硕士,教育科学学院艺术教育中心副主任。福建音乐家协会会员,福建青少年教育协会理事,泉州音乐家协会会员,泉州钢琴学会理事,中国音乐治疗学会会员,国际IAMM音乐与医学学会会员。福建省社会科学重点课题负责人,泉州市社科联重点课题负责人,主要从事钢琴、儿童音乐教学法、音乐与心理健康、融合音乐教学的研究。带领多项福建省大学生艺术教学创新创业项目,承担福建省本科一流艺术教育课程教学,儿童音乐教育活动与成效多次被东南早报、海峡都市报、中国教育网、中国网多家媒体报道,被评为福建省共青团“向上·向善”优秀青年教师。

四、学生风采

黄云云,20097月毕业于泉州师范学院学前教育专业,中共党员,福建省第十三届人民代表大会代表;现任南安市高层次人才协会党支部书记、副会长兼秘书长;南安市霞美镇鼎呱呱幼儿园创办者。福建省归国华侨联合会第十届委员会委员;福建省侨联青年总会委员;泉州市侨联委员;泉州市侨届青年联合会副秘书长;南安市侨联委员;南安市高层次人才协会党支部书记、副会长兼秘书长;南安市欧美同学会·留学人员联谊会副秘书长;霞美镇侨联副主席。

王默,香港教育大学哲学博士(学前教育方向)、北京大学公共管理博士后,20107月毕业于泉州师范学院学前教育专业。现为北京师范大学教育科技中心讲师。主要研究领域为学前教育政策、幼儿园教师领导力、学前教育质量评价。主持国家社科基金项目,在《学前教育研究》《全球教育展望》《教师教育研究》《天津师范大学学报》《教育学术月刊》等学术期刊发上发表论文10多篇。

曾漩漩,20097月毕业于泉州师范学院学前教育专业,现任晋江市池店镇滨江幼儿园园长,晋江市中小学幼儿园挂牌责任督学、池店镇学科指导组成员。获得“池店镇先进教育工作者”“晋江市优秀班主任”“晋江市教坛新秀”等称号。

(2022年6月)