泉州师范学院教育科学学院
聚焦音乐治疗,共谋社会服务
发布时间 :2022-01-18      浏览:753

教育科学学院应用心理学专业学生(林佳鸿,孙诗杰,陶宽,申昕竹,向玲娜,李晶,姜馨雅,李子晴,扈乐榕,卢钧平,林洋,许炜璐,门硕),借寒假社会实践的契机,积极开展了社区精神障碍患者音乐治疗项目的多项前期准备工作。为了能够更好地了解音乐治疗的操作过程及其所带来的效果,在邵华老师以及艺术教研室陈佳老师的组织和带领下,部分学生亲身参与和体验了音乐治疗的相关活动。在邵华老师指导下,实践小组分工合作,详细了解了相关社区(东石镇)的实际情况,并查阅大量文献资料,最终完成了社区音乐治疗方面的研究综述。该综述方便了项目组成员对音乐治疗的了解,也为之后相关工作的顺利开展奠定了基础。

在邵华老师以及艺术教研室陈佳老师的组织和带领下,学生正在体验音乐治疗的相关活动

音乐治疗是以音乐活动为媒介,结合心理、教育等众多学科,通过让被治疗者参与专门设计的音乐活动,帮助和改善他们的心理、情绪等,从而增进个体身体健康。目前音乐治疗方法大致可分为三种:①接受式音乐治疗:强调利用音乐聆听等各种方式进行干预,引导患者体会并且表达自己内心的感受或者想法,从而帮助患者达到身心健康的目的。再创式音乐治疗:要求患者亲自参与各种音乐活动当中,促进患者之间的沟通能力。即兴演奏式音乐治疗:让患者在音乐治疗师的引导下,用声音或乐器随心的表演出音乐,让患者通过乐器或者声音表达自我。

学生们正在认真听讲

音乐治疗在精神疾病中的临床应用主要有以下几方面:

在阿尔兹海默症的应用:音乐干预可引出患者正面感受以及与他人相关的记忆,减少焦虑情绪,减少激越发生,同时融入舒缓的音乐可以减少长期护理的照顾者的压力。但目前仍存在干预时间、方式不统一等问题。

在焦虑障碍中的应用:音乐疗法能减轻患者的焦虑情绪,增强其治疗主动性与积极性。

在抑郁障碍中的应用:能够减轻冠状动脉造影者的抑郁焦虑情绪。目前仍需要更严格的入组标准以提高样本纯度,从而更严谨的讨论症状的改善情况。

在睡眠障碍中的应用:音乐的干预能缩短被试者的入睡时间并减少夜间觉醒的次数,提高睡眠满意度。

在孤独症中的应用:音乐治疗能提升自闭症患者的感知觉能力和行为能力,改善患者的情绪,在促进其社会反应行为方面起到更加有效的作用。

近十年国内外音乐治疗的研究主要有两大领域,分别为情绪与行为干预和特定病症治疗。随着我国老龄化的发展和人民生活水平的提升,音乐治疗将会在养老产业和社区服务方面获得良好的应用。但是运用的模式还有待研究者进行反复实践和探索。

(文:林佳鸿、邵华老师)