泉州师范学院教育科学学院
北京师范大学张斌贤教授做客教育科学学院“学而讲堂”作专题报告
发布时间 :2022-11-28      浏览:461

1115日下午3点,北京师范大学教育历史与文化研究院张斌贤教授做客泉州师范学院教育科学学院“学而讲堂”,线上作题为《课题研究:过程、规范与成果》专题报告。本次讲座在特教大楼第一学术报告厅和线上腾讯会议同时进行。本院教师、兄弟院校教师、各专业研究生、部分本科生共计300余人线上参会,160余人线下参会。

泉州师范学院校长屈广清教授致辞,对张斌贤教授做客“学而讲堂”,为我校师生进行学术指引和专业指导表示热烈欢迎和诚挚的敬意,并简要介绍了泉州师范学院的建设和发展情况。

张斌贤教授对课题研究和学术论文写作等问题分成五个方面进行讲述。张教授表示,在过程方面,要广泛涉猎,持续思考,不断积累;要扎实提高写作能力,多读,勤思;要根据本人的兴趣和专长,不断聚焦研究领域、方向和重点,并始终一贯科学、严谨、认真、负责的态度。在主题方面,好的主题是课题研究成功的关键所在;好的主题是聚焦、凝练的结果;好的主题应做到小、新、有基础、规范。在文献评论方面,从文献综述中可以发现研究问题的价值,全面和深入地了解前人已经开展的对相关问题的研究工作及其结果,做到高度凝炼、具体和严谨。在规范方面,要精心选择恰当的研究方法,规范研究报告、标题、摘要、关键词、引言、研究背景等。在成果呈现方面,学术写作中,要由主题清晰、表述严谨的标题;叙述精炼、高度概括的摘要;严谨和规范的文献综述;精心设计、密切的逻辑结构;充足论据、恰当的论证;通顺、准确、符合规范的文字。对于投稿,要了解不同刊物的宗旨、定位,了解刊物已发文情况,正确对待拒稿与退修。

教育科学学院青年教师们根据切身情况提出学术研究上的困惑,在与张教授交流过程中,老师们对于课题和学术研究有了更清晰的认识,学术研究既是挑战又是推动,能够促进个体成长,这种成长是学术上的,更是思维意志以及综合素质的成长。老师们表示在以后上课的过程中,也要把这一点传达给学生,让学生们对课题研究和学术写作有一个更深的理解。

教育科学学院院长雷培梁教授高度评价了张斌贤教授的讲座,层层递进,循循善诱,深入浅出,对我们青年老师特别是我们的学生、研究生的写作有很强的现实指导意义,并对张教授的精彩报告再次表示感谢。

张斌贤教授简介:北京师范大学教育历史与文化研究院教授,国家级教学名师,长江学者特聘教授,万人计划哲学社会科学领军人才,兼任中国教育学会教育史分会理事长、全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长、教育部高校教育学类教学指导委员会副主任委员、《教育学报》主编等。主要研究领域为美国教育史、西方教育思想史、教育史学等。