泉州师范学院教育科学学院
【学思想 强党性 重实践 建新功】教育科学学院组织教工党员赴福州开展“凝心铸魂筑牢根本 实干担当促进发展”主题教育现场教学活动
发布时间 :2023-05-24      浏览:372

按照教育科学学院主题教育工作安排,524日,院长雷培梁、院党委书记陈一祥共同带队赴福州开展“凝心铸魂筑牢根本 实干担当促进发展”主题教育现场教学活动。学院主题教育领导小组成员、教职工党员代表近30人参加。

在中国船政文化博物馆,党员们在讲解员陪同下重温学习习近平总书记在闽工作期间6次调研福建船政文化、支持马尾船厂建设发展的生动事迹,调研考察了“自强之道——船政历史文化”陈列,通过数百件件馆藏文物,从千年变局、船政诞生、船政教育、船政制造、船政海军和船政文化等六个方面了解了近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面所取得的丰硕成果,亲身感受了逐梦中华民族富强复兴的百年船政史,深刻领悟了传承和弘扬福建船政文化重大意义。

在福建省档案馆《潮涌八闽-福建现代化历史进程展》专题馆中,党员们深刻学习领会习近平总书记在福建工作期间的重要讲话重要指示批示精神。一份份历史档案和一张张珍贵图片的展览,再现了新中国成立前福建艰难曲折探索过程和新中国成立后福建现代化建设取得辉煌成就的伟大进程,让大家切身感受到福建人民在中国共产党领导下齐心协力、众志成城、自强不息、艰苦卓绝、争取国家独立和建设美丽家园波澜壮阔的奋斗精神及伟大成就。

“‘侨批’记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现。”在福建省档案馆《百年跨国两地书-福建侨批》专题馆,党员们聚焦世界记忆遗产——侨批档案,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切身感悟近代以来闽籍华侨华人艰苦奋斗、自强不息的拼搏精神和情系桑梓、爱国爱乡的家国情怀。

在闽江学院校史馆(闽大校史与应用型办学成果展)中,大家沿着“筚路蓝缕艰苦创校”“高瞻远瞩改革奋进”“打造一流大学城”“一张蓝图绘到底”“立德树人”“应用型办学成果”“适应社会需要”等7个展区,深刻领会习近平总书记一诺千金的责任担当、一脉相承的教育思想、对闽大一往情深的热爱之情、对教育一以贯之的高度重视、一如既往重视立德树人的深邃洞察和一张蓝图绘到底指引闽大走应用型办学之路的高瞻远瞩。

大家纷纷表示,通过此次现场教学,实地学习领会了习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,在日后工作中,将进一步增强党性修养,围绕学院中心工作,立足本职岗位,以严谨务实的工作作风和昂扬奋进的精神状态,深学争优、敢为争先、实干争效,确保主题教育各项工作走深走实,推动学院事业高质量发展。