泉州师范学院教育科学学院
南开大学汪新建教授做客教育科学学院“学而讲堂”作专题报告
发布时间 :2023-05-25      浏览:331

5251430分,南开大学周恩来政府管理学院汪新建教授做客泉州师范学院教育科学学院“学而讲堂”,作题为《从中国传统文化看“躯体化”现象》专题报告。教育科学学院副院长邵华教授主持报告会。本院教师、研究生、本科生及中小学心理健康教师共计200余人参会。

汪教授首先对躯体化(somatization)概念进行解释,并详细介绍了躯体化概念的演化。躯体化是指人们在心理产生不适时,不是以心理化的方式呈现,而是以生动多变的躯体症状呈现,如头昏、头痛、胸闷、慢性疼痛、腹胀等等。在治疗家们为解决躯体化问题而努力的时候,不同文化背景下关于躯体化报告率的差异引起人们的关注,许多流行病学调查显示,中国社会躯体化的报告率远高于西方。一些跨文化研究表明,西方抑郁症发病率高于非西方国家,同时西方患者较多以心理和精神范畴的名词来表达疾病体验。基于此,汪教授从中国本土文化出发去理解躯体化现象,从中国传统身体观和疾病观看躯体化问题,倾向于得出另一种不同的理解:中国人在表达疾病体验时的高躯体化,是一种文化适恰的诉说方式。讲座后,参会教师和学生根据自身工作或学习中的问题与汪教授进行了热烈讨论。

教育科学学院副院长邵华教授高度评价了汪新建教授的讲座,观点鲜明,深入浅出,不仅带领我们重温了相关内容,更开拓了思路。这种启发不仅涉及到心理咨询相关工作,还涉及到相关研究工作,涉及到对中国传统文化的思考,也再一次提醒我们,心理学的研究不能忽视文化因素。

汪新建教授简介:南开大学周恩来政府管理学院教授,博士生导师,福州大学特聘教授,国家精品课主讲人。曾任中国社会心理学会会长,中国心理学会社会心理学专业委员会主任,中国心理卫生协会常务理事。主持教育部哲学社会科学重大攻关项目及多个国家社会科学基金重点项目、一般项目。曾获中国心理学会学科建设成就奖、天津市教学名师以及多项省部级以上教学及社会科学研究优秀成果奖。