泉州师范学院教育科学学院
学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会
发布时间 :2023-07-17      浏览:324

7月5日,学院党委理论学习中心组学习(扩大)会召开,传达学习6月30日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》、习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》、习近平总书记致首届文化强国建设高峰论坛的重要贺信精神,研究学院贯彻意见。学院党政领导、党委理论学习中心组成员、科室负责人、支部书记参加。学习会由学院党委书记陈一祥主持。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务是当代中国共产党人的庄严历史责任,不断深化对党的理论创新的规律性认识,坚持好、运用好“六个必须坚持”等推进理论创新的科学方法,奋力谱写马克思主义中国化时代化新篇章。要坚守马克思主义这个魂脉、中华优秀传统文化这个根脉,坚定历史自信、文化自信。要牢固树立大历史观,及时科学解答时代新课题,继续推进实践基础上的理论创新,紧紧围绕推进理论的体系化、学理化,加强研究阐释,教育引导全院党员师生更好学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和精神实质,学思想、强党性、重实践、建新功,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧,尊重人民首创精神,让党的创新理论深入人心,不断提升运用党的创新理论分析解决问题的能力,切实把学习成效转化为推动学院高质量发展的生动实践。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神,紧紧围绕全面从严治党主题主线,以党的政治建设为统领,扎实做好学院党建和组织工作。要认真领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,牢牢把握“十三个坚持”的科学内涵,掌握好这一重要思想的世界观方法论和贯穿其中的立场观点方法。要认真领会新时代新征程组织工作的重点任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,强化现代化建设人才支撑,切实增强学院党组织政治功能和组织功能。要认真领会加强党的建设和组织工作的政治责任,严格落实学院党委、党支部主体责任,强化工作保障,不断提升党的建设和组织工作水平。

会议强调,要深学细悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻理解把握党的十八大以来党的青年工作取得的重大成就,深刻理解把握把党的中心任务作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,深刻理解把握加强对广大青年政治引领的重要要求,加强理想信念教育,教育引导全体学生自觉听党话、跟党走,在中国式现代化建设中挺膺担当。要深刻理解把握围绕中心、服务大局的重要要求,鼓励支持青年加强科技创新,广泛开展群众性青年文化活动,深化青年志愿者行动,引导全体学生在学院改革发展中建功立业。要深刻理解把握坚持党管青年原则的重要要求,认真落实党建带团建制度机制,支持学院共青团创造性开展工作。

会议强调,要结合正在全院深入深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把深入学习贯彻习近平总书记《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》这篇重要文章精神,同深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,同深入学习贯彻总书记最新重要讲话精神结合起来,同深入学习贯彻总书记关于全面从严治党的一系列重要论述结合起来,坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,进一步完善学院制度体系和监督体系,把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,不断提升制度化、规范化、科学化水平,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,为学院事业健康发展提供政治、思想、组织保证。