泉州师范学院教育科学学院
中国康复研究中心张雁主任做客我院开展孤独症康复专题讲座
发布时间 :2024-03-24      浏览:12

全生涯服务,全方位关爱2024年世界孤独症日的宣传主题。为了配合世界孤独症日宣传活动,引起全社会对孤独症儿童教育的广泛关注,增进对孤独症儿童的理解与接纳,提升孤独症儿童家庭康复水平,323日下午和324日上午,泉州师范学院教育科学学院、福建省特殊教育资源中心、泉州市残疾人联合会共同主办了两场公益讲座。讲座主讲嘉宾是中国康复研究中心北京博爱医院儿童康复科的张雁主任。来自泉州师范学院教育科学学院的部分师生、孤独症儿童家长、残联系统工作人员、特殊教育学校教师,以及关爱孤独症的社会人士等300余人聆听了讲座。本次活动得到了泉州视云软件公司的大力支持。

第一场讲座主题为《孤独症的系统化综合康复》,张雁主任以其丰富的临床经验和学术造诣,深入剖析了孤独症儿童的特点及其教育康复的重要性。介绍了目前常见的教育康复方法和技术,探讨了如何结合学校和家庭环境,实现对孤独症儿童的全方位教育支持。张主任强调有计划地对孤独症儿童开展康复与教育的重要性,以及家庭和社会的积极参与对孩子成长的影响。讲座互动环节,与会师生积极提问张雁主任一一耐心解答,并分享了自己的观点和经验。

第二场讲座主题为《孤独症儿童的日常行为与家庭护理》,进一步聚焦于孤独症儿童的日常行为和家庭护理问题。张雁主任通过生动的案例和实用的建议,帮助与会人员深入了解孤独症儿童的行为特点,以及如何进行有效的家庭护理。强调理解与尊重孤独症儿童的个性,制定合理的行为管理策略的重要性。除了理论知识外,张主任还分享了一些实用的家庭护理技巧,提振了参会家长家庭康复的信心

本次公益讲座充分体现了我院特殊教育专业教康结合,服务区域特殊教育发展的办学理念,搭建了高校、医院、家长及社会爱心人士沟通的桥梁,助力营造关爱接纳的社会环境

张雁主任简介:张雁,女,主任医师。中国康复研究中心(北京博爱医院)儿童康复科主任。1995年毕业于首都医科大学康复医学系。1995年至今在中国康复研究中心(北京博爱医院)儿童康复科从事小儿康复医、教、研工作。兼任中国医师协会康复医师分会儿童康复专业委员会副主任委员,中国残疾人康复协会脑瘫康复专业委员会及孤独症康复专业委员会委员。对脑损伤儿童,特别是孤独症儿童的康复及教育有比较丰富的经验。多次主持和参与相关内容的科研项目。