李建成教授,男,福建泉州人,现任泉州师范学院教育科学学院院长。1982年毕业于福州大学地矿系,同年被分配到福建省闽东南地质大队从事区域地质调查与矿产普查工作,任助理工程师。1986年4月至今在泉州师范学院(泉州师专)从事地理专业及相关领域的教学科研工作。2005年7月晋升为教授。自2005年11月至今,先后兼任泉州师范学院资源与环境科学学院副院长和教育科学学院院长等职务。
    李建成教授长期从事高校地理专业的《地质学基础》、《自然地理学》、《地貌学与水文学》等专业基础课的教学工作,并长期兼任二级学院教学、科研及行政管理工作。2010年负责和主讲的《地质学基础》获福建省精品课程;2013年作为第一合作者的教改项目获福建省第七届高等教育优秀教学成果一等奖。

曾雅茹(1962—),女,福建漳州龙海人。福建省心理学会理事,中国残疾人康复协会智力残疾康复专业委员会常务理事。1982年毕业于福建师范大学学校教育专业,1988年至1989年在北京师范大学完成国家教委、中残联、卡特(美国前总统)基金会三方联合举办的全国智障教育高师课程的学习。参与创办福建省泉州师范学校特殊教育专业和福建省特殊教育师资培训中心。1999年至2002年完成厦门大学高等教育研究所高等教育管理研究生班课程的学习。2012年晋升教授,现任泉州师范学院教育科学学院副院长。获得教育部、中残联、交通银行联合授予的“交通银行特教园丁奖”,获得福建省新长征突击手以及由泉州师范学院学生评选的首届我最喜爱的老师。

齐运方教授,男 ,1956年8月出生于黑龙江省五大连池市。中共党员。毕业于东北师范大学数学系。现任泉州师范学院教科所所长,教科学院教学工作委员会副主任。兼任福建省高等教育学会第一届学术委员会委员;福建省高教研究机构协作组,副理事长;泉州师范学院学位委员会委员;三级教授。

主要研究方向:数学教育、教师教育、高等教育、数学教育比较研究。

崔建华,心理学教授,硕士研究生导师,临床心理治疗与心理督导专家。1982年毕业于哈尔滨师范大学,现为泉州师范学院应用心理学研究所所长,应用心理学专业主任。承担《问题儿童心理与行为矫正》等课程的教学工作。主要从事心理咨询、特殊儿童心理与行为矫治研究。曾主持福建省哲学社会科学规划2011年度立项一般项目,《艺术疗法应用于特殊儿童教育的理论与实践研究》(项目编号2011B188)。获得省级以上科研奖励10多项,并多次荣获国家和省级高校大学生心理健康教育先进工作者称号。

庄超颖,女,教授。1983年毕业于福建师范大学中国语言文学系中国语言文学专业。主要研究方向为中国现当代文学。致力于张爱玲及其作品的研究,从意象的角度分析评论张爱玲小说的艺术最具创新性。2006年出版编著《张看人生的底片——张爱玲小说导读》,2010年出版专著《苍凉与华美——张爱玲述论》。近年来关注闽南文化,已完成泉州市社科联课题《泉台童谣物象的文化内涵》,并在本科学报上发表相关论文。今后将继续从事闽南文化的研究。

靖涛(1959.7~)女,江苏徐州人。毕业于哈尔滨工业大学航天学院,电子与通信过程专业,获硕士学位;现任泉州师范学院教育科学学院教师指导委员会委员、教育技术学教研室主任。在高校教学和科研工作中,先后主持和参与了省、市级科研课题4项发表论文30多篇,主讲《电子技术基础(模拟部分、数字部分)》, 《微型计算机组成原理》、自编电子技术基础(模拟部分、数字部分)的相关实验指导,曾被评为校级“优秀教师”、“优秀毕业生指导教师”、获“科研优秀成果奖”。

甘昭良(1968-),男,湖南江华人,福建省高校人文社科研究基地——泉州师院特殊教育与社会融合研究中心副主任,教授。出版《福建特殊教育:区域特殊教育理论与实践研究》《从隔离到全纳:特殊教育发展的理论与实践》《闽台特殊教育》等著作4部,参编《特殊教育学》《学前特殊儿童教育》《中国一体化教育研究的理论与实践》等教材4部;在《中国特殊教育》《中国职业技术教育》《JOURNAL OF POLICY AND PRACTICE IN INTELLECTUAL DISABILITIES》等国内外20余种刊物发表和交流学术论文50余篇。主持/参与教育部等各级课题10余项。曾被评为泉州市优秀青年特殊教育工作者、泉州市优秀班主任和学校优秀教师等。2013年获“泉州市第五届社会科学优秀成果三等奖(合作)”和“泉州市优秀人才培养专项资助”。

林永乐(1963-),男,福建泉州人。中国教育学会学校教育心理学分会理事、福建心理学会常务理事、泉州师范学院教育科学学院院长助理、应用心理学专业主任、泉州市中小学心理健康教育指导中心主任、泉州市青少年心理咨询体验中心主任、泉州市校外未成年人心理健康指导中心主任、泉州市劳动者心理素质研究会会长。1986年毕业于福建师范大学教育系学校教育专业,1989年、1999年分别到华东师范大学教育系、厦门大学高教所进修,2009年到福建师范大学教育学院访学。2014年晋升为教授。毕业至今一直在泉州师范学院从事心理学教学工作,担任的主要课程有:《普通心理学》、《生理心理学》、《教育心理学》、《社会心理学》、《犯罪心理学》、《中小学心理健康教育课程设计》等。主要研究方向:心理健康教育。主持市级课题1项、参与多项国家级、省级课题的研究。在《泉州师范学院学报》等刊物上发表20多篇论文。出版学术专著《大学生精神信仰实证研究》(厦门大学出版社2013年);主编《生活需要七彩阳光》(海峡文艺出版社2012年);参编《心理健康教育(初中、高中版)》(上海科学技术出版社2011年)、《学校心理健康教育读本》(北京教育科学出版2012年)、《八闽行知路》(福建教育出版社 2009年)等4部书。