我校成立教师发展中心

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-30浏览次数:390

1228下午,我校教师发展中心成立暨工作座谈会在行政楼第二会议室举行。校党委书记赵捷,校长黄子杰,副校长林华东、王晓东出席会议。校教师发展中心工作指导委员会成员和教师发展中心成员参加会议。会议由林华东副校长主持。

会上,王晓东副校长宣读了学校教师发展中心成立决定。赵捷书记和黄子杰校长共同为中心揭牌。

黄子杰校长在讲话中回顾了教师发展中心这一组织机构在国内外的发展历程,阐释了我校教师发展中心成立的重要意义和主要目标。黄校长指出,教师的发展既离不开个人的努力,也离不开学校的支持与帮助,教师发展涉及个人的工作态度、专业提升过程和组织制度保障等三个要素,只有三个要素协调发展,才能促进教师发展。黄校长强调,中心要善于运用国内外先进的教师教育发展理论,注重教师发展过程,开展教师职业教育,协助学校解决发展过程中遇到的问题。黄校长对中心的工作提出了三点要求:一是服务初衷不忘。中心作为学校的非行政机构,是为每个教师的发展服务,要帮助教师提高专业素养、树立良好的从业心态,要在服务教师的同时起到很好的桥梁和纽带作用。二是有效手段不断。要针对教师存在的一些问题,不断丰富和创新活动形式,帮助教师解决个人发展问题。三是面临挫折不乱。中心成员对工作开展所面临的困难要有预见性,要迎难而上,从简单的事情做起,开展符合教师需求、有益于教师专业发展的活动,让中心真正发挥作用。

赵捷书记在讲话中指出,成立教师发展中心,是一件好事,是我校内涵建设的重要举措。我校要从实际出发,通过教师发展中心这个载体,做一些实实在在的事情,并争取主管部门的支持,提高学校的知名度,扩大学校的影响力。中心成员要预见将面临的困难,积极处理好中心“服务”和教师“参与”之间的矛盾,服务对象要分层次,开展工作要做试点,活动形式要有吸引力,要努力把中心办成教师职业能力和职业道德拓展和提升的平台、更新观念和探讨前沿的平台、交流和互助的平台,使中心成为教师的朋友、益友和师友 “三友之家”,培养教师热爱教育、享受教育、奉献教育的情怀与境界。

教师发展中心主任刘玉生教授及部分中心工作指导委员会成员也就中心工作的开展作了发言。

我校成立教师发展中心为全市首家,全省较早。中心旨在促进教师职业成长,为教师提供更为广阔的交流合作平台。中心成立后,将以“职业规划工作室”、“青年教师研习营”、 “名师工作坊”、“专家讲坛”、“文化沙龙”、“心理导航室”等多种形式开展活动,通过协助教师职业生涯规划、提升教师教学技能与教学水平、提升教师科研能力与研究水平、提升教师人文素质、促进教师心理健康等工作作为基础的教学支持与服务,满足教师专业化发展和人才培养特色的需要,提升教师教学品质和学生学习成效,不断提高学校教学质量和人才培养水平。