我校举办“尚德修身 抚爱育人”道德讲堂活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:165

1025日,由校党委宣传部、学校教师发展中心联合举办的泉州师范学院道德讲堂活动在学校行政楼第三会议室举行。本场活动由政治与社会发展学院的徐莉老师主持,党委宣传部、人事处、教师发展中心等相关部门负责人及近两年来校工作的新教师和黎明职业大学、泉州幼儿高等专科学校等院校的青年教师100多人参加了道德讲堂活动。

本次道德讲堂活动的主题为尚德修身抚爱育人。分七个环节:唱一首歌曲、讲一个故事、诵一段经典、做一个点评、听一个讲座、谈一下感悟和做一个承诺。在唱一首歌曲环节,老师们齐声演唱《长大后我就成了你》,深情悦耳的旋律引起在场老师的共鸣。在讲一个故事环节,来自数学与计算机科学学院的青年教师杨昔阳讲述了他矢志从教的故事和感想。随后,现场的师生齐声诵读了王国维《人间词话》之古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界的经典名句,以及孔子其身正,不令而行;其身不正,虽令不从的经典名句,文学与传播学院副院长杨秋生副教授作精彩点评和深刻诠释,使在场教师深受教育。在听一个讲座环节,政治与社会发展学院党总支书记方传安副教授带来了《尚德修身抚爱育人》的主题讲座。讲座内容丰富,引经据典,阐述了师德在教书育人中的重要性,赢得了在场师生的阵阵掌声。讲座结束后,现场的多位老师纷纷发言,畅谈自己的道德感悟和体会。最后,参加道德讲堂活动的老师都作出信守师德的承诺,在师德承诺书上庄严地签上了自己的名字。