教师发展中心举办教学示范与点评活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-23浏览次数:404

11月10日下午,厦门大学李菁副教授、朱水涌教授应邀为我校教师发展中心第三期青年教师研习营举行教学示范课并进行现场点评。我校第三期青年教师研习营营员,文学与传播学院、政治与社会发展学院部分教师和泉州黎明职业大学、泉州经贸学院等院校青年教师参加了本次活动。
曾获得首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖的李菁副教授,从作品的文本、作者、时代、文化四个层次对白居易脍炙人口的诗歌《长恨歌》展开主题分析,并生动地将各层次主题分别概况为“帝妃生离死别之恨”、“有情人难成眷属之恨”、“盛世一去不还之恨”、“美满难以长久之恨”。李菁副教授讲课内容充实,教学设计精巧,教态端庄大方,展现了一种独特的温婉恬静的美感,获得了在座教师的一致好评。
朱水涌教授在点评中对李菁副教授的讲课表示赞赏,认为她的课具有三个特点:一是教学内容充实,富有内涵;二是具有问题意识,对作品的主题分析精辟;三是语言生动,娓娓道来之中表现出一种独特的授课风格。
在示范课的互动提问环节中,参加研习营的青年教师与厦门大学两位老师就“如何调动学生课堂积极性”、“如何吸引学生对课程内容的兴趣”、“怎么解决高校教师教学与科研工作的矛盾”等问题展开交流,活动取得了良好的效果。