感受语言魅力,提升语言素养——学校举办《语言能力漫谈》专题讲座

发布者:杨琳珩发布时间:2021-12-10浏览次数:492

1126下午,第九期青年教师研习营第二场专题讲座——《语言能力漫谈》在特教楼B501举办。本次讲座邀请福建省语言学会副会长、学校文学与传播学院原院长谢英教授主讲,研习营全体营员参与聆听

谢英教授“语言和语言能力”入题,从“语言本体”、“语言功用”和“语言价值”三个方面引导青年教师认识语言。讲座中,她结合多个优秀案例,运用生动风趣的语言,深入浅出地阐述了语言能力与国家以及社会和个人的关系;她强调,语言组织和语言表达是上好一堂课的关键,希望各位青年教师在日常教学过程中注重语言能力的修炼,注意修辞在语境中的恰当运用。

此次讲座不仅丰富了青年教师对语言和语言能力的认识,也为老师如何培养良好的语言素养提供了新思路和新方向。