纪委首页

纪委(监察专员办)综合室、纪检监察室

泉州师范学院主页

您所在的位置:

福建省出台办法加强数据分析团队管理 服务大数据审计全覆盖

文章发布日期:2016-08-24

福建省出台办法加强数据分析团队管理 服务大数据审计全覆盖

为服务大数据审计全覆盖,有效开展审计数据分析团队工作,近日,福建省审计厅印发了《福建省审计厅数据分析团队管理暂行办法》,对数据分析团队的组织管理、主要职责、工作规程等进行了明确。管理办法的施行,对推进规范整合、综合利用审计数据资源,开展跨部门、跨行业的数据分析,探索大数据环境下的数据分析新模式,提升大数据背景下的审计业务能力、提高审计工作效率和质量,将发挥很大的作用。
办法明确,省审计厅和各地市审计机关要整合资源,着手建立包括计算机数据分析人员和审计业务骨干在内的非专职的跨行业数据分析团队,省审计厅数据分析团队在全省范围内抽选人员,同时根据项目需要聘请有关专家。数据分析团队的主要职责包括:制定审计数据库的建设标准和规范,制定数据分析标准和规范;负责组织审计署和全省统一实施项目的数据采集、分析、整理和上报工作;负责组织整合不同行业数据资源,实施系统的跨行业的综合性数据分析、专题分析或课题研究;对各业务部门提交的数据分析难题组织专题攻关,并提交可行的解决方案。
办法还明确了数据分析团队的工作规程,包括实施项目审批制、数据收集、数据管理、数据分析利用的类型及组织方式等。办法要求,数据分析工作由数据分析团队相关成员协同审计项目牵头部门进行,数据分析团队成员对原始数据进行清理、转换,生成审计分析中间数据。项目牵头部门提出书面审计思路,数据分析团队成员根据思路编写审计模型,运用关联对比分析、数据挖掘、知识发现等技术,对数据进行综合分析、系统研究,发现审计疑点线索,揭示行业普遍性、倾向性问题,提交审计组核查。
为保证目标任务落到实处,办法还明确要建立奖惩考核机制,对数据分析组和成员实行年度考核,对在开展数据综合利用过程中表现突出、取得成效的给予表彰,作为干部评优评先的优先条件之一。(郑晓冲、张敏)(转载自审计署网)