当前位置:首页  新闻动态  通知公告

南音文化传承与发展协同创新中心召开学术委员会会议

2014-05-25619人浏览

5月4日下午,南音文化传承与发展协同创新中心第二届学术委员会会议在我校举行。中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任、中心学术委员会主任郑长铃,我校副校长、中心主任王珊,以及全体学术委员会成员出席。
王珊宣布了中心第二届学术委员会成员名单。她指出,学术委员会是中心的重要组成部分,是中心学术评议、审议、论证和决策的最高学术权力机构,实行集体决策制度,维护学术的自主创新和中心的学术声誉,保障和促进中心的建设与发展。
学术委员会成员认真审议通过了中心《南音文化传承与发展协同创新中心建设运行管理办法》、《南音文化传承与发展协同创新中心人员管理办法》、《南音文化传承与发展协同创新中心项目管理办法》、《南音文化传承与发展协同创新中心业绩奖励津贴标准》等四份文件,审议通过了中心拟聘用人员名单。委员会强调,协同单位要进一步探索创新体制机制改革。
会议听取了4个项目的立项申请,并研究同意陈思来的《南音工打谱软件》、吕振奎的《从南音文化品牌与泉州城市品牌互动关系开展南音文化产业研究》两个项目立项
我校作为协同体的牵头单位,自2013年获福建省2011协同创新中心认定以来,中心积极构建协同创新平台与模式,汇聚协同体资源优势,已完成首席专家、项目研究员等人员聘用,组织以任务为牵引的项目共同研究与开发、南音本硕人才培养的协同工作,成功主办了泉州南音国际学术研讨会。该研讨会作为“东亚文化之都-泉州”系列活动之一,邀请了日本、韩国、新加坡、台湾等国家和地区的学者,探讨泉州南音文化的传承和发展。在中心各协同单位的共同努力下,取得了中心建设的初步成效,多篇学术论文发表于核心刊物。中心将于2014年6月份赴金门与协同单位台湾心心南管乐坊合作“百鸟归巢入翟山-南管表演”专场排练与演出”,近期将出版《南音工谱视唱》教材。
(南音文化传承与发展协同创新中心)