当前位置:首页  中心概况  学术带头人

学术带头人情况简介

2014-08-08729人浏览

南音研究中心首席专家王珊教授(硕士生导师)二级教授,现为泉州师范学院副校长、中国民族音乐教学研究会副会长、泉州市音乐家协会主席、国际传统音乐学会会员。国家级特色专业、国家级南音人才培养模式创新实验区、国家级综合改革项目负责人、福建省2011计划“南音文化传承与发展协同创新中心”、福建省南音文化传承创新研究生教育基地负责人、福建省“音乐与舞蹈学”重点学科带头人。
        ★几年来,先后评为国务院特殊津贴专家、全国劳动模范、福建省劳动模范、福建省教学名师、福建省百千万人才工程、福建省新建本科高校新世纪优秀人才计划等称号。
        ★长期致力于非物质文化遗产——泉州南音的保护、传承、弘扬与发展工作,先后主持创办泉州师院音乐学(南音方向)本、硕专业,为中国传统音乐的传承与发展做出了创新性的示范作用,为泉州南音入选“世界非物质文化遗产”、南音学科建设和培养高层次的南音人才以及向世界传播中华优秀的传统文化做出突出的贡献。
        ★1、获科研成果奖11项:其中获福建省第七、九、十届社科优秀成果奖二等奖(三项),福建省第六、七届教学成果一等奖1项、二等奖1项;泉州市社科成果奖3项;
        ★2、科研项目:主持国家艺术规划项目2项,省级项目多项。
        ★3、研究生培养: 指导过硕士研究生2名,目前指导在读艺术硕士音乐领域(南音演唱方向、文化产业与南音文化推广方向)研究生2名。

王珊教授主编的《中国泉州南音系列教程》8部