当前位置:首页  中心概况  南音研究中心

南音研究中心简介

2022-01-06653人浏览

泉州师范学院南音研究中心于2014年列入首批福建省社会科学研究基地,是海内外高校唯一以南音为研究对象和高层次人才培养的研究中心,实行“机构开放、人员流动、内外联合、成果快速转化”的运行机制,自觉服务于国家和区域文化发展的战略需求,开展南音传承、创新、推广等研究工作。

南音研究中心教科研成效显著,近年来,获国家艺术基金(一般项目)青年艺术创作人才项目1项,获教育部人文社科研究项目、福建省社会科学研究基地重大项目30余项,出版专著、教材、论文集、南音专辑等30余册(片),发表CSSCI论文达50余篇,开发南音线上课程、线上线下混合式课程、虚拟仿真项目等一流课程近10门。其中,教材《泉州南音工乂谱与视唱》获福建省第十一届社会科学优秀成果三等奖,是中国第一本音乐院校的工尺谱视唱教材;出版泉州南音演唱考级教材(初、中、高级),为南音的传承与教学奠定重要基础;出版专著《竖译南音指·谱·曲》获福建省第十三届社会科学优秀成果三等奖。

南音研究中心在人才培养、科研、对外交流及服务社会等方面发挥了示范引领和辐射带动作用,可作为其他传统音乐文化研究平台的直接参照。