当前位置:首页  研究生教育  研究生教育

艺术硕士音乐领域南音专业文化产业与南音文化推广方向培养工作研讨会召开

2015-05-05556人浏览
5月4日上午,副校长王珊教授主持召开艺术硕士音乐领域南音专业文化产业与南音文化推广方向培养工作研讨会。会议特别邀请中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任、2011南音传承与发展协同创新中心学术委员会主任、音乐与舞蹈学院硕士生导师郑长铃教授参加,该方向其他导师与会。
研讨会上,导师们主要围绕艺术硕士音乐领域文化产业与南音文化推广方向的课程内容设置与推介会模式展开讨论,认为课程建设要不断适应地方社会文化发展需求,适时调整课程内容,强化课程设置的针对性和指向性,科学设计推介会模式,制定推介会评价标准,使培养的研究生具备文化产业与南音文化推广的综合素质和能力,促进南音高层次人才培养与社会需求产生良好互动。
王珊听取导师们研讨后指出,课程是对研究生进行培养的重要载体,该方向人才培养通过两年的教学与实践创新,课程体系需不断完善,培养单位应根据社会文化需求,修订课程内容与教学大纲,不断完善培养方案,并做好推介会的设计、开题与推介工作。同时要求该方向导师要进一步提升文化产业与南音文化推广的指导、策划、营销能力,协同做好人才培养工作。提出启动文化产业与南音文化推广科研项目的申报、立项工作,科研与教学相长,促进专业硕士人才的培养。
据悉,2014年度研究生科研基金项目申报工作正在进行中,该项目的申报加强了研究生科研创新能力的培养,鼓励在校研究生积极承担创新性研究课题,全面提升研究生培养质量。
(音乐与舞蹈学院)