当前位置:首页  中心概况  学术带头人

中国社会科学网:南音传承需要好的“土壤” ——访泉州师范学院副院长王珊

2015-05-24732人浏览

泉州南音应如何结合自身的艺术特点、历史沉淀及区域文化生态制定科学可行的传承与发展方案,是南音学者以及政府文化教育机构所面临的一项重要而紧迫的任务。就南音的保护及传承问题,记者近日采访了泉州师范学院副院长、福建省南音文化传承与发展协调创新中心主任王珊。

多层次传播让南音充满活力

《中国社会科学报》:当前泉州南音的传承中有哪些经验值得推广?

王珊:总体来看,泉州南音传承发展态势基本健康。我们担负着去除其中不合规律的传承方式和改变思维定势的长期任务。其中,对泉州南音这一“中国古代音乐史的活化石”进行原汁原味的保存还是进行与时俱进的改革,一直是困扰后人并存在明显分歧的重大理论课题。多渠道、多层次的民间传播途径为泉州南音的传承提供了时代活力。将泉州南音教学引入现代教育序列,并聘请民间资深传承人讲授主干课程,则是近年来值得肯定的传承方式。

《中国社会科学报》:您提到的“与时俱进的改革”中有什么代表性创新方式?

王珊:目前有一种很值得关注的现象就是将泉州南音和其他艺术种类结合,生产出“新”的“南音”来。新加坡湘灵音乐社丁宏海先生曾对我说,在新加坡,除了传统南音表演,还成立了南音合唱团,改变南音一人唱到底的方式;利用话剧向年轻人推广南音;钢琴伴奏配合南音,使南音交响化;南音融合梨园戏,开发与妈祖有关的梨园戏目;编辑南音中小学教材……他认为,南音表现形式要多样化,这样才能让更多的人认识南音、了解南音,使南音更好地得到保护、传承。

其实我国艺术家也曾合作将南音与其他艺术种类相结合。例如2007年台湾“汉唐乐府”艺术团就曾在北京故宫建福宫隆重演出了南音大型乐舞戏《韩熙载夜宴图》(共6幕)。该乐舞戏撷采南音古乐“四时景”、“百鸟归巢”及“起手板”等标题音乐大曲为主题音乐,并按南音吹、拉、弹、打击等乐器的特殊音质与技巧编排舞蹈,力图刻画韩熙载的“夜宴”场景。

地方文化政策提供发展保证

《中国社会科学报》:地方政府在泉州南音的传承保护中扮演什么角色?目前泉州出台了哪些举措?

王珊:地方政府的角色定位与地方文化政策的制定实施是传统音乐品种获得新的生存空间、进入良性发展的保证。几十年来,泉州市人民政府陆续推出几项重要举措,保护南音这一古老的乐种,为中国传统文化的保存和传承作出了重要贡献。

比如,组建泉州南音乐团、先后成功举办十届国际南音大会唱、召开国际国内南音学术研讨会、开展泉州南音进中小学课堂活动、成立泉州南音艺术研究院、制定泉州南音十年振兴与保护规划、组织南音申报“世遗”并成功入选“人类口头与非物质文化遗产代表作”项目、泉州师院培养南音本硕人才等卓有成效的重大举措相继实施。泉州师范学院、泉州地方戏曲研究社及海峡两岸南音专家学者撰写、整理出版了一批南音论著、曲谱,泉州南音艺术研究院抢救、整理、开发《中国泉州南音集成》至今已长达20年,两岸南音专业团体和民间社团在南音表演与交流上也取得突出成绩,均为南音这一古老乐种的传承与发展起到重要的推动作用。

其中泉州市还曾多次在南音会唱期间召开了大规模的学术研讨会,邀请国内外知名音乐界人士参加。人们逐渐认识到南音不再仅仅作为一种民间传统音乐形式的载体,而是中国民族传统文化的代表;它的存在,不只是地方乐种的生存问题,更展现了民族文化样式的延续。

“协同创新”传承南音

《中国社会科学报》:近年来,协同创新成为泉州南音保护传承的重要方式,如泉州师范学院和福建师范大学分别成立了“南音文化传承与发展协同创新中心”和“海峡两岸文化发展协同创新中心”。在您看来,协同创新在南音传承保护中的重要意义体现在哪些方面?

王珊:南音作为海内外闽南人共同抚育的文化艺术样式,其文化价值、学术研究价值以及文化影响力将服务国家文化、经济战略发展需求,而通过协同创新推进泉州南音的传承发展是信息化时代、资源整合时期的必然选择,相关协同创新中心应重点探究如何实现南音更符合时代需求,也更符合艺术规律的传承与发展、继承与创新的问题。通过南音文化的国际推广,构建一套海外中华区域南音文化传播体系及南音文化国际交流对话平台;通过高层次复合型的人才培养和高水平的学术研究与交流,构建南音文化传承和发展战略决策的高端智库;通过南音记录工程、数据库的建设,抢救与保护即将流失的南音曲目和资料,从而切实履行政府及南音界对联合国保护非物质文化遗产公约的承诺。

各协同创新中心要通过校校、校政、校行及著名南音艺术家、学者的大力协同,汇聚优秀的南音文化科研与创作人才,组建队伍,构建国际一流的具备综合研究能力的南音文化协同创新团队,扎实构筑泉州南音学等学科基地与高端人才培养基地,明确学科研究方向,全面提高人才、学科和科研三位一体的创新能力和可持续发展能力,为南音的当代传承与发展贡献力量。

当然,如何发挥协同创新的优势助推南音的传承发展,如何制定协同创新切实有效的方法、措施与目标等等,是各大协同创新中心在对泉州南音传承现状、南音研究既有成果及缺失、南音学学科建设的现实与未来走向等进行扎实研究的基础上亟待解决的问题。