当前位置:首页  服务地方

突显地方特色是办学之本

2015-07-15504人浏览

来源: 泉州晚报(泉州) 全国艺术硕士教育指导委员会专家日前聚集泉州师范学院,就该院全日制艺术硕士专业学位研究生培养方案及课程教学大纲进行现场指导。

据悉,这一艺术硕士专业学位点于去年获国务院学位委员会批准设立,将于今年秋季开班授课。专业包含音乐和舞蹈两大领域,其中最大的亮点是音乐领域南音专业的设置,这标志着泉州南音进入国家硕士学位高级人才的培养。

将南音传统的传承模式吸收到教学中

“泉州是南音的发祥地,很早就开展进校园和本科教学工作,这为南音高级人才培养积累了丰富的经验。”全国艺术硕士教育指导委员会秘书长、中央音乐学院研究生院院长丁凡教授说,在今后泉州南音高级人才培养中,突显南音和当地的文化特色才是办学之本,要将南音传统的传承模式吸收到教学工作中,并与现代教学模式有机地结合起来。

我市作为“戏窝子”,拥有丰富的民间舞蹈资源。针对舞蹈领域硕士研究生的培养,全国艺术硕士教育指导委员会委员、北京舞蹈学院副院长王伟教授认为:“地方特色舞蹈的教学工作在海内外都处于探索阶段,对闽南民间舞蹈高级人才的培养不要求大求全,以现代舞蹈学来衡量教学成果,而应更加注重地方舞蹈特色本身,深入研究民间舞蹈的生存状态,真正承担起传承的任务和社会责任。”

培养高级人才助力南音走向世界

泉州师范学院院长黄子杰说:“开办这个硕士点现在还处于起步探索阶段,在招收新生时要严格控制确保教学质量,同时学校还会举全校之力,在师资和投入方面给予优先保证,将这个硕士点办优办强,真正承担起地方文化传承与创新的重任。”

早在泉州南音申报人类“非遗”之初,泉州师院于2003年在海内外高校首次创办音乐学(南音方向)本科专业,多年来,该院师生频频应邀出外表演和学术交流,足迹遍布五大洲数十个国家和地区。

泉州师范学院院长助理,音乐与舞蹈学院、泉州南音学院院长王珊说,开设硕士研究生培养高级人才,就是为南音走向世界做准备,在专业设置上不仅有南音演唱、演奏方向,还有文化产业与南音文化推广方向,就是要培养国际文化交流人才。   本报记者 陈智勇 (本文来源:泉州晚报 ) netease