当前位置:首页  人才培养

我院举办研究生首届学位推介会、音乐会

2014-06-27423人浏览

624日晚,音乐与舞蹈学院2名首届艺术硕士文化产业与南音文化推广方向的研究生在音乐厅举行南音文化推广推介会,副校长王珊到场观看。

当晚推介会共有两场。一场主题为“南音古韵,微影今朝”的推介会,该推介会也是南音微电影《新三千两金》的首映礼。南音被誉为“中国音乐历史的活化石”,是保存中国古老音乐最丰富的现在的重要乐种,但现在却面临着一些生存局限,如受众范围小、爱好者呈老龄化态势,缺少展示南音文化的快速推广平台等。南音微电影的创作,很好地利用了现代媒体和平台用于古老文化的推广和传播,这是泉州师范学院泉州南音学院培养南音本硕人才的一种多元、创新的理念,以微电影形式探索南音文化推广的新形式、新手段,吸引更多的年轻人关注、喜欢南音,弘扬南音文化,并借此寻求更多协同合作项目,获取基金支持。推介会上,泉州菲林文化传播有限公司和泉州师范学院泉州南音学院就南音微电影合作签署战略合作协议。另一场推介会主题为“品南音雅韵,游海丝古城”,以深厚的“海丝”文化为平台、以本土旅游资源为依托,融入现代科技元素进行全方位的南音文化推介,力图打造具有泉南地方特色的南音文化之旅,实现传统与现代的完美对接。

当晚的推介会得到了媒体的关注。泉州电视台、泉州晚报、海峡都市报、东南早报、闽南网等主流媒体给予了相关报道。

据悉,此前音乐与舞蹈学院首届艺术硕士研究生已举办了富有特色的1场学位舞蹈专场和4场学位音乐会,分别是17日的吴姗姗“闽台民间舞蹈采购专场汇报”;19日的“陈思圆钢琴独奏音乐会”、“李奕莹独唱音乐会”;23日的“庄忠河南音洞箫音乐会”、“陈振梅南音独唱音乐会”。期间,观众不仅听到音符在琴键间流淌,歌声在音乐厅回荡,还细品了南曲绕梁,箫音悠长,为今后艺术硕士的培养迈出坚实一步。音乐与舞蹈学院自2012年首招艺术硕士研究生至今,导师们十分注重研究生专业技能、南音文化推广能力的培养,研究生已多次代表学校参与海内外重要演出,今年9月份2名研究生将以“泉州东亚文化之都”交流团代表身份参加在日本横滨举办的日中韩2014“横滨艺术故事”学生峰会,目前他们正在抓紧排练中。