当前位置:首页  科研成果

教育部中华优秀文化南音艺术传承基地

2018-06-27429人浏览

平台负责人:王丹丹    批准单位:教育部    立项时间:2018  年

音乐与舞蹈学院 2018 年获批教育部普通高等学校创建中华优秀文化南音艺术传承基地,汇聚了国家级南音传承人、海内外南音表演艺术家、非遗保护等相关行业专家,组织开展了南音教育与研究、南音传承与创新、南音人才培养等工作,充分发挥学校南音本硕人才“人无我有、人无我优”的办学优势和特色,使南音办学成为优秀传统文化保护人才培养重要基地,南音本硕人才培养教育模式成为国家对非物质文化遗产保护示范点。

基地依托福建省“音乐与舞蹈学”一流学科和省级科研平台,获得教科研及人才培养成果。王珊教授主持的《面向国家特殊需求的南音学科专业创建和人才培养体系构建与实践》项目获福建省第八届高等教育教学成果特等奖。基地获国家社科基金艺术学项目、教育部课题两项;获省社科项目、横向课题十七项。

打造省级在线课程《泉州南音鉴赏》、《带你一起解密“非遗”,唱响南音》,在高校邦、爱课程等在线学习平台上线,将泉州南音艺术的传承、推广纳入高校公共艺术教育教学体系。基地骨干成员参加国家图书馆“国家艺术基金传统艺术代表项目”——《千古绝唱解密世界“非遗”南音》的讲座与课程录制。

构建南音艺术实践工作坊,获福建省第五届大学生艺术节艺术实践工作坊一等奖及全国第五届大学生艺术展演三等奖。工作坊致力于打造多元的传统文化引领方式,通过参加海内外南音展演和文化交流,着力开展南音培训,拓展南音文化衍生产品的设计、研发,探索世界非物质文化遗产南音的保护、传播、推广与创新。